首页 > 商业评论 > 高端意见

野田:日本面对“经济国难”(2)

2011-09-14 11:11 作者:符祝慧来源:联合早报网 评论(0)T|T

不过,他也认为这一场核风波,正刺激着日本各大企业进一步发展自然能源技术。将来,这有望成为日本经济重生的原动力。

在外交上,野田强调,要以深化日美同盟为基础,落实与美国协议的冲绳美军基地搬迁计划。在中日关系上,他表示要以经济双赢作为主线,发展“战略互惠”关系。

野田也认为,促进高层次的经济外交是日本的对外战略。除了要与欧洲、韩国等外国缔结双边经济合作协议外,更要促使日本早日加入“泛太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)。

据日本电视台NHK发布的民意调查,刚走马上任的野田内阁目前的支持率为60%。此数据与前任首相菅直人上台时不相上下。

野田上台执政,首要任务是必须在国会内尽快与在野党达成协议,以通过协助灾区渡过难关的第三次追加预算。然而,他昨天发表演讲后,所获得的回馈却是骂声多过掌声。

反对党自民党和公明党都开骂说:“野田点出了日本的问题,但没有具体方针。”这些评语显示反对党还是不肯合作。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间