首页 > 商业评论 > 高端意见

罗杰斯:大宗商品是当下的历史主角(2)

2011-10-10 10:25 来源:财经国家周刊 评论(0)T|T

大宗商品:谁的牛市?

《财经国家周刊》:你最看好哪一类大宗商品未来走势? 为什么?

罗杰斯:我持有很多大宗商品,看好所有的大宗商品。其中,我对农产品和贵金属,如黄金、白银更乐观。现在我还会购买农产品,同时等待购买其他大宗商品的时机。

因为农产品最便宜,到今天价格也没有上涨多少,同时农产品供应却在恶化,我们没有多少存货,库存接近历史低点。我们短缺几乎所有的农产品。农业在中国以及全世界的发展潜力都很大。过去三十年,全世界的农业发展都很糟糕。农业发展很不受重视,但是这也预示着未来从事农业的潜力和农业发展的财富机遇。在未来10到30年,从事农业会是很好的职业。

其实,这是一种历史的规律,有时候是金融产品影响力大,有时候是生产实物的更重要,关键要看到未来几十年的主导方向。

《财经国家周刊》:等待购买其他大宗商品的时机是指什么?

罗杰斯:当这些大宗商品价格下跌的时候。

大宗商品是历史的主角,是供应和需求基本经济原则的产物:当供应和库存充足时,价格就会下降;一旦供应变得枯竭并且需求增长,价格就会上升。这正是这个世界运作的方式。那些看到供需平衡紊乱并且愿意投资进来的投资者,将获得成倍的回报。股票并不是唯一有着牛市和熊市的资产类别。

对一种商品或另一种商品好奇只是一个开始,必须真正了解所投资的商品。理解特定商品的价格为什么变动、在什么时候变动,必须研究历史的和当前的供需趋势,熟知过去的牛市和熊市;关注生产能力、开采和产量衰退的迹象,还要关注矿藏和能源储藏的新运营、新勘探的动向;了解天气如何影响农业商品或者燃料油的供应。首要的是必须谨记,商品市场是受生产国和购买国的政治事件影响的世界市场。

《财经国家周刊》:你如何看待商品的牛市周期?

罗杰斯:在20世纪可以看到3个商品大牛市,1906到1923年、1933到1953年、1968到1982年,平均每个牛市持续了17年多一点儿。最近一次的商品牛市在我看来开始于1999年。1998年,当美国最大的经纪公司美林证券决定退出商品投资业,我则利用熊市的结束着手创建了一个商品指数基金。

我如何能确定商品价格持续上涨十几年?因为房地产、股票和债券市场没有哪一个可能在随后10年有明显的增值。从历史看,股票与商品的价格走向呈负相关。在任何一张股票和商品牛市的图表上,二者都呈现出相互平行,但方向迥异的走向。由巴里·班尼斯特带头做的研究显示,过去130年间,“股票和商品在固定周期中各领风骚,每一周期平均长度是18年”。

在这个特殊的历史时刻,你要认真地接受商品市场。

看涨中国的理由

《财经国家周刊》:除了投资大宗商品,你也为你的女儿购买了中国的股票?

罗杰斯:是的,我在1999年、2005年以及2008年时购买了中国的股票。我会为我的女儿持有它们。但是我现在不再购买新的股票也不卖已购得的这些股票。持有这些股票是因为我看好中国的发展,我觉得中国在未来的8年或者18年会成为一个伟大的国家。

《财经国家周刊》:你已经来中国多少次了?为什么如此看好中国?

罗杰斯:太多次,我都记不清了。而且,我到中国常会待上超过一周的时间。

看好中国是因为它是现在世界上最大的债权国,有着高储蓄率,有大量存款。而且中国人喜欢储蓄,工作很努力,这是所有成功国家的共同特征。还有韩国、新加坡、中国台湾、香港等亚洲地区,都是资产所在地、能源所在地。我个人来说,更看好债权国的机遇,而不是负债累累的地区。

当1984年我第一次到中国时,并没有打算发现下一个世界奇迹。但是,中国的发展在原材料或者说大宗商品领域产生影响,将会为商品投资者展示许多前所未有的机遇。中国经济发展带来对商品市场的巨大需求,13亿中国人会在全球市场下挫期间买进更多廉价商品。

1988年我第一次穿越中国旅行,骑的是摩托车,好多地方都没有路,我不得不在荒野中穿行。1999年,我再次踏上这片土地旅行是开小汽车,我发现高速公路纵贯全国,在我看来这些高速公路系统堪称世界一流。现在来看,中国经济仍在快速增长,基础设施发展迅猛,消费群体在呈指数增长。从中国的GDP增长率、工业产品增加值、巨额外汇储备和经济总量看得出来,这个国家蕴藏着极大的潜力。

《财经国家周刊》:不久前,有些海外经济学家发出看空中国的言论。认为中国经济存在地方债务多、过度依赖投资、消费不足等问题。你怎么看这些观点?

罗杰斯:我不很清楚这些观点的理由,每个国家的经济都会有时好,有时坏,我认可中国下一阶段的发展会超过其他国家。

当然中国在经济发展中也有一些问题,比如高通胀、货币不可自由兑换导致的热钱流入进一步推升通胀。但是中国政府意识到这些问题,并在着手解决,而这些问题也是一个国家在经济发展中必然会遇到的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章