首页 > 商业评论 > 高端意见

诺贝尔经济学奖得主:无法解决当下混乱

2011-10-11 10:38 作者:钱平广来源:第一财经日报 评论(2)T|T

由于“他们对宏观经济的因果关系及影响作出的实证研究”,瑞典皇家科学院10日将2011年度诺贝尔奖的最后一个奖项授予来自美国的托马斯·萨金特(Thomas Sargent)和克里斯托弗·西姆斯(Christopher Sims)。萨金特和西姆斯将分享1000万瑞典克朗(约合148万美元)的奖金。至此,本年度诺贝尔奖已经全部花落各家。

从历史上看,诺贝尔经济学奖得主几乎全都是欧美籍学者,尤以美英居多。诺贝尔经济学奖是瑞典银行在1968年为纪念诺贝尔增设的,1969年第一次颁奖,由挪威人弗里希和荷兰人丁伯根共同获得。

2011年度诺贝尔奖正式颁奖仪式预订于12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

68岁的同龄人

瑞典当地时间2011年10月10日13点(北京时间19点),瑞典皇家科学院宣布,2011年诺贝尔经济学奖授予萨金特和西姆斯。

诺贝尔奖评审委员会称:“今年的(经济学奖)得主在解决有关经济政策与各种宏观经济变量——诸如GDP、通货膨胀、就业与投资等之间因果关系的问题上,研究出了方法。”

萨金特和西姆斯两人今年均为68岁。萨金特为纽约大学教授,西姆斯为普林斯顿大学教授,他们分别于上世纪70与80年代独立对上述诺奖评审委员会所说的问题展开了研究。

由5人组成的诺贝尔经济学奖评选委员会一直坚称,他们从不根据近期事件选择得主。诺奖评选委员会新任主席克鲁赛尔(Per Krusell)强调:“奖项和政治没有关系,也不跟随当下潮流,只注重研究贡献。我们评估非常彻底,有可能花好几年,因此从研究完成到颁奖,常有时间落差。”

西姆斯通过电话对在斯德哥尔摩举行的一场新闻发布会表示,接到诺奖委员会的电话时,他正在睡觉,他并没有料到自己会获奖。

不过,西姆斯坦承,他的研究并不能给当下的金融混乱带来易捷的解决之道,因为目前的经济问题非常复杂,还在不断的发展,没有任何办法可以迅速解决这些经济问题。

“我没有任何简单的答案,但是,我认为,我已经运用过的和汤姆(指萨金特)发展的方法,是找到解决这些混乱的核心。”西姆斯说。

而萨金特的妻子卡洛琳·萨金特则对媒体表示,得知获得诺贝尔奖的时候,她的丈夫非常平静,他按照往常的路线出行,准备搭乘纽约到普林斯顿的火车去继续这个学期的授课任务,“我想他大概是被震住了吧,当时他正急匆匆地要去上课。”

为何能获诺奖?

瑞典皇家科学院称,萨金特展示了“结构宏观经济学”如何被用来分析经济政策的长期挑战。

而西姆斯则基于矢量回归模型(Vector Autoregression),发展了一种分析经济如何受政策临时变化的影响的方法,譬如利率的增长。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间