首页 > 商业评论 > 高端意见

诺贝尔经济学奖得主:无法解决当下混乱(2)

2011-10-11 10:38 作者:钱平广来源:第一财经日报 评论(2)T|T

“今天,萨金特与西姆斯研究出的方法已成为宏观经济研究领域必不可少的工具。”瑞典皇家科学院在其颁奖词中称。颁奖词同时指出,这两位经济学奖得主在解决诸如经济增长与通货膨胀如何受临时利率增长或减税的影响问题上研究出了方法。

在世界多国政府和中央银行仍在为寻找经济困境的出路而烦恼时,尽管萨金特和西姆斯两人的研究成果收获于上个世纪,但今天来看依然没有过时。

“萨金特从根本上帮助我们搞懂了系统政策改变的影响,而西姆斯则让我们看到冲击是如何通过经济传播的。”瑞典皇家科学院称。

据10日斯德哥尔摩的诺奖新闻发布会介绍,萨金特和西姆斯的主要贡献是提供了研究经济发展的工具,叫做“当前以及不能预期的变化”,他们俩一个是研究短期的改变,一个是研究长期的变化。对于现代微观经济学和宏观经济学来说,都有非常重大的影响。

“有一个原因让他们能够共同获奖,就是政策变量在宏观经济运行中到底扮演什么角色?经济危机某种程度上是政策危机,包括各国政策的‘以邻为壑’,如何认识政策的作用已经提上一个高度。”国家信息中心预测部世界经济研究室副研究员张茉楠分析说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章