首页 > 商业评论 > 高端意见

朱民:当今世界有三大变化 企业家要把握大势

2011-10-19 10:20 来源:中广网 评论(0)T|T

据经济之声《天下财经》报道,国际货币基金组织副总裁朱民近日发表了最新观点:世界在改变。

朱民说:当今世界有三大变化,立于潮头的企业家们要把握这些大势。

他说:首先,金融危机从根本上改变了世界经济格局,新兴经济开始成为全球经济增长的主导力量。这个变化对企业家意味着什么呢?比如说,它会带来全球对资源需求的变化。新兴经济领导的全球经济增长和以前不一样的地方在于,有30亿人口将富有起来。当这30亿人口开始追求消费的时候,整个世界需求结构都会发生变化,这是最为深刻、根本的变化。

经济增长重心发生了变化,那么新兴经济国家的企业就需要思考:怎么领头,怎么走自己的路。没有可以模仿的对象,这是一个巨大的挑战。

第二,全球制造业重新布局。当前中国在机械设备、修路、挖煤、医疗器械、新能源等方面已经处于世界领先地位了。对中国企业来说,继续往高端产品走、提高产品的价值非常重要。与此同时,向低收入国家转移低技术的劳动密集型产业也是不可回避的。10年以前,戴尔在中国没有生产线,但今天戴尔电脑几乎全都在中国生产。这个转移是不可忽视的。

第三,新科技会迅速带来全球工业的重新变化和革新。作为新兴经济的企业家,不能只看到自己廉价的劳动力、自己的技术、自己的规模,因为这一切很快会消失。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间