首页 > 商业评论 > 高端意见

骆家辉:中美关系像四五十岁的兄弟姐妹

2011-12-30 10:19 作者:盛媛 牛智敬来源:第一财经日报 评论(0)T|T

美国驻华大使 骆家辉(资料图)

盛媛 牛智敬

2012年注定是充满变化的一年,对中美关系来说亦是如此,美国将进行总统选举,而中国也将举行“十八大”。

当前,美国大选选战将开打,“人民币汇率”、“贸易政策”、“夺走美国人的工作”、“中国在亚太的威胁”等关键词在候选人、竞选团队、国会议员口中已频频出现。是否如某些观察家所言,这仅仅是大选中所谓的政治手段,还是代表了未来中美关系发展的某种趋势?

“我认为,现在的中美关系比历史上任何时期都要强劲,不管是人和人之间的联系,企业之间的联系,还是贸易。”美国驻华大使骆家辉日前在接受《第一财经日报》独家专访时用兄弟姐妹间的关系来解析中美关系,“兄弟姐妹们在五岁的时候,各自对事物的观点就很不一样了。但随着他们年龄的增长,各自都拥有自己的家庭事务,关系也会变得更复杂。”

骆家辉进一步解释,当兄弟姐妹在四五十岁时,他们之间关系的相处和童年时期相比,会变得更加复杂。“这其实就和中美关系一样,但并不代表双方的关系不强劲和不稳固。

当然,这位美国前商务部长,已经成为中国人眼中的“明星”华裔大使,而在美国驻华大使馆工作人员口中则是“近年来最忙碌的大使”。在骆家辉大使职责中,承担比重最大的无疑是美国商务推广,或许称其为美国驻华商务大使也未尝不可。作为急需增加出口、增加就业的美国总统奥巴马的朋友,骆家辉可谓急朋友之所急。

“一个经济快速强势复苏的美国是符合中国经济利益的。”骆家辉说,而实现的途径之一是中国对美国企业和外国企业进一步开放市场,这是双赢,也是实现贸易平衡的方式。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章