首页 > 商业评论 > 高端意见

骆家辉:中美关系像四五十岁的兄弟姐妹(2)

2011-12-30 10:19 作者:盛媛 牛智敬来源:第一财经日报 评论(0)T|T

稳固的中美关系令双方受益

第一财经日报:2012年,美国将进行总统选举,中国也将举行“十八大”,这种政治周期是否会对中美双边关系产生影响?

骆家辉:非常希望不会影响。但很明显,在美国,因为自由选举涉及到国会、参议员、众议员,还有诸多总统候选人。当前艰难的经济,令许多候选人们都尝试谈论中国和中国贸易政策,那些可能会对美国就业产生影响的贸易政策,以及那些使得美国企业没有获得充分的渠道准入进入中国市场的政策,还包括诸多行业对美国的限制,甚至汇率。

简单来说,因为美国的失业率现在很高,美国和欧洲的经济形势目前都很严峻。任何经济艰难的时期,人们都会进行各种指责,所以维护持续的、稳固的中美关系就显得非常重要。我们双方都尽己所能,让中美两国共同受益。

因此,奥巴马总统已经公开说过很多很多次,对胡锦涛主席说过,也对温家宝总理说过,“我们欢迎一个强大繁荣富裕的中国”,因为这对中国人民是有益的,对美国人民也是有益的,对整个世界的经济都是有益的。

日报:特别想讨论一下中美贸易关系,这无疑是中美双边关系中最热的话题,尤其是2011年10月,美国参议院通过了所谓的人民币汇率法案,为什么在那个时间通过?在这个问题上,你个人的观点是什么?

骆家辉:一直以来,不少美国参议员都很担心人民币汇率,美国也一直在表达担忧,包括二十国集团(G20)的其他成员国在内的国际社会也同样在表达他们关于汇率缺乏真正市场调控环境的担忧。我们认为汇率应该自由浮动,交由市场决定,而不是人为操纵。这是一个多年存在的问题,而并不是现在出现的问题。

但因为参议院最终对这一议题进行了投票,并通过了针对人民币汇率的法案,白宫对该法案表达了强烈的担忧,我们也不支持任何影响履行世界贸易组织(WTO)义务的行为。因此我们也希望,这项法案的通过可以使我们看到更快的人民币汇率升值,更大幅度的、更实在的人民币升值。在2011年的亚太经合组织(APEC)会议上,胡锦涛主席说过中国会继续允许人民币升值,我们非常欢迎他的这一表态。

日报:没错,人民币汇率问题一直存在争议,但这确实是第一次美国参议员们都投了“Yes”,有一种观点认为通常在经济下行期,人们对自由贸易怀有更多的“敌意”,你认为美国国内的这种“敌意”正确吗?

骆家辉:在美国国会,仍然有很多人坚定地支持自由贸易,但仍对人民币汇率持批评态度。人为操纵压低人民币汇率使得在中国商品比美国的便宜,这令美国企业处于不利的境地。美国所希望的是一个公平的竞技场,允许中美商品进行公平、公正地竞争。同时,让消费者和商家根据质量和价格来决定他们真正的需求,没有任何人为操纵。

中国贸易政策导致的(美国企业)挫败感正在增多,这也是为什么奥巴马总统在檀香山说我们欢迎一个繁荣发展的中国,但是中国必须遵守国际规则。

日报:有一种猜想,汇率问题只是美国同中国讨价还价的“棋子”,好处是有了这颗“棋子”,美国在同中国谈判其他中美问题的时候,比如要求中国进一步开放国内市场等问题时,能站在更有利的立场,也有美国官员曾经隐晦地表达过类似的意思。

骆家辉:不,我们讨论人民币汇率问题已经很多年了。

日报:你认为法案最终会成为法律吗?

骆家辉:我不知道,这取决于众议院的议员们,取决于总统,需要经过漫长的政治立法过程,尽管参议员们现在投票通过,仍可能出现戏剧性的变化。在美国国会,法案若要通关,确实需要一个漫长的过程,在此过程中,可能出现任何戏剧性的变化。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章