首页 > 商业评论 > 高端意见

骆家辉:中美关系像四五十岁的兄弟姐妹(3)

2011-12-30 10:19 作者:盛媛 牛智敬来源:第一财经日报 评论(0)T|T

愿售华更多高科技产品

日报:关于美国人一直抱怨的中美贸易顺差问题,中国商务部部长陈德铭说,中国从来不希望与美国形成这么大的顺差,中国市场很大,也很开放,但除了能买你们的飞机、大豆、棉花,你还能卖什么给我?美国在放宽对高技术产品出口的管制上,明年会有新的进展吗?

骆家辉:首先,美国希望向中国出售更多商品,比如正版软件,但确实存在一些问题,中国有很多的盗版和“山寨”,这需要你们加强知识产权保护,来帮助实现贸易平衡。

你知道在越南,一个只有中国(GDP)五十分之一的国家,美国在那里出售的正版软件比在中国要多,越南政府和很多公司都购买更多的正版软件,尽管中国的人口是越南的15倍。

同时,我们也很希望出售更多的医疗技术和医疗设备到中国,但希望消除进入的许多壁垒,希望出售这些商品能提高中国人的医疗水平和生活水平。美国也愿意提供更多的金融产品,目前一些领域的金融产品并没有中国公司提供,美国和其他国家产品的准入也没有得到许可。

美国经济的恢复也对中国经济有利,毕竟美国的更加繁荣意味着更多的美国人工作,他们的口袋里有更多的钱,口袋里更多的钱意味着他们消费更多,我们知道美国人每天消费的商品中有很大一部分都是“中国制造”。所以如果有更多的美国人工作,就会有更多的美国人消费,也就意味着为中国创造更多的工作机会。一个经济快速强势复苏的美国是符合中国自身经济利益的。

而实现的途径之一是中国对美国企业和外国企业更加开放市场,尤其是在中国企业没有提供足够商品和服务的领域。所以,进一步对美国公司开放市场并不会夺走中国公司的机会。这就是我们寻找的双赢,也是实现贸易平衡的方式。

同时,我们正在改革出口限制,也准备出口更多的高科技产品,并不仅仅是针对中国,而是面向全世界。正在实施的过程中,可能需要一些时间,但会尽快推进。

我可以告诉你,我们根据中国提供的一张清单展开工作,清单上列出了中国至少想要从美国购买141个高科技产品。我们看过那个清单,有政府工作小组在处理这事。在这141个高科技产品和项目中,有46个可以爽快地、容易地出售给中国。剩下的其他项目我们需要了解更多的信息,更多有关中国政府或中国公司想要购买这些产品的细节。尤其要知道他们具体要怎么使用这些产品,因为这些高科技不能用于军事目的。只要是不用于军事目的,如果再提供给我们那些中国希望购买的产品的细节描述,我们会告诉你是否能够出口。

日报:你怎么看中国政府的态度,未来应该如何进行贸易平衡?

骆家辉:首先,我们期待人民币汇率可以自由浮动,交由市场决定,但很多人都说这并不能解决所有的问题。我们也需要鼓励更多的美国对华出口,以及更多的美国贸易代表团。作为驻华大使,2012年开始我也会带领五个美国贸易代表团访华,这也是额外的由美国政府、美国市长带领的贸易代表团,包括涉及能源部和农业部等各个部门。总之,我们鼓励更多面向中国的高附加值、高质量的产品和服务出口。

第二,我们也需要中国为美国的投资开放更多的市场和行业领域,像我说的金融服务、电信通讯和自然资源。因为美国企业可以为中国提供资金、技术和管理经验来帮助这些行业的发展。

再一次强调,很多领域都有很多中国公司在经营,所以美国公司的参与并不会夺走中国人的就业机会,反而会引入中国企业同样希望发展但可能暂时提供不了的新产品和新服务,这些服务具有巨大的潜力,也会为中国企业和美国企业提供充足的机会。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间