首页 > 商业评论 > 高端意见

骆家辉:中美关系像四五十岁的兄弟姐妹(4)

2011-12-30 10:19 作者:盛媛 牛智敬来源:第一财经日报 评论(0)T|T

美国一直存在于亚太

日报:近来,包括奥巴马、美国国务卿希拉里·克林顿在内的很多美国官员都在谈论亚太地区,奥巴马强调说美国必须在亚太保持强势存在,看起来本·拉丹被击毙后,华盛顿的注意力从更多的关注中东转移到了亚太,这是华盛顿的一种明显转变吗?这种转变趋势会不会继续?

骆家辉:这不是一个转变。因为一直以来美国都存在于亚太,从夏威夷到另一些像菲律宾这样的独立国家,我们都一直紧密地关注亚太地区。当然,太平洋(601099,股吧)和南太平洋地区、APEC国家的GDP超过全球总量的50%,美国经济中与亚太和南亚相关联的部分占据了太多的比重。所以,我们必须维持该地区的和平,比如在澳大利亚建立军事基地,为澳大利亚军方提供培训是澳大利亚很多年前就提出的要求。

因此,这不是一种突然的转变,而是我们同盟友之间持续的再评估的一部分,以及同人员培训、安全部署等相关的行动。

日报:正如刚才你提到的,近来在军事上,美国在澳大利亚建立新军事基地,在贸易上力推《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP),以及正式加入东亚峰会等。同时我们可以看到中美间一些新问题的产生,比如南中国海问题,随着美国外交政策转向亚太,中美关系是否将转向一个更加多矛盾的时期?

骆家辉:首先,TPP真的不是由美国发起的,而是由新加坡、新西兰、智利等几个国家发起的。TPP不是一个排外的俱乐部,任何国家都可以加入。所以几年前,美国决定加入TPP。TPP的目标是在成员间执行非常高水准的自由贸易标准,所有国家都是自由决定是否加入的。我们并不特意邀请某个国家加入TPP,也不排斥某国加入TPP。

现在日本和韩国都对加入TPP感兴趣,如果想要加入的话,中国也是自由加入。几年前,人们说日本并不想加入TPP,但现在日本说它想要成为TPP成员。TPP是开放的,不需要申请,也不会出现邀请某国的情况,任何国家都可以自由加入,只要这个国家对其极高的贸易标准感兴趣。

第二,在加入东亚峰会的问题上,事实上中国是支持并邀请美国参加东亚峰会的。

日报:2011年美国对台军售,一度令中美军事交流中止,事实上,对台军售的问题频繁激怒中国。目前看来,美国方面似乎很难妥协。你觉得未来美国会在该问题上妥协吗?还是这个问题以后将一再激发中美间的矛盾?

骆家辉:首先,我们很希望促进台湾和大陆的关系,我们也很鼓励双方之间的贸易增长,两岸人民之间的交流、旅游以及两岸官方互访。美国坚持“一个中国”政策。也就在几个月前,我们还庆祝了尼克松总统首次访华的40周年纪念日。所以我们支持“一个中国”的政策,不支持“台湾独立”。

我们也会遵循1979年的美国《与台湾关系法》。相信我们对台湾安全的支持,是促进台湾和大陆关系发展的框架之一,当然两岸关系取决于双方对该问题所做的决定。但我们将根据《与台湾关系法》,对台湾的联合党派履行应有的义务。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间