首页 > 商业评论 > 高端意见

骆家辉:中美关系像四五十岁的兄弟姐妹(5)

2011-12-30 10:19 作者:盛媛 牛智敬来源:第一财经日报 评论(0)T|T

盼奥巴马成功连任

日报:明年的美国大选,你希望谁获胜?

骆家辉:我非常支持奥巴马。

日报:你对他连任有信心吗?

骆家辉:我希望奥巴马能胜出,因为他是我的朋友,我认为他是非常出色的总统。过去他也谈论了很多国际合作,但在这儿我只想说说中美关系。我认为,现在的中美关系比历史上任何时期都要强劲,不管是人和人之间的联系,还是企业之间的联系,还是贸易,中美贸易在增长,为两国创造就业,对两国都有益。

是的,中美双方也确实存在分歧,但就像两个大公司,随着他们越来越强大,越来越高度发展,向顾客出售越来越多的东西,他们就会有更多的合作伙伴关系,当然有时也会有分歧,但要从大局上来看两者的合作伙伴关系,正如索尼、通用等公司和一些中国公司,尽管有时有分歧,但仍是合作伙伴关系。

也好像兄弟姐妹之间一样,兄弟姐妹们在五岁的时候,各自对事物的观点就很不一样了。但随着他们年龄的增长,各自都拥有自己的家庭事务,关系也会变得更复杂。比如,谁来照顾父母,谁来带父母去医院,这个说我在度假我做不了或者那个说我有自己的小孩要照看等。所以,当兄弟姐妹在四五十岁时,他们之间的事务和关系相处同童年时期相比,也会变得更加复杂。这其实就和中美关系一样,但并不代表双方的关系不强劲和不稳固。家庭成员人到中年后相互间的关系比5岁、10岁时更加紧密,所以我们综观整个40年来中美关系的发展,我认为,现在的中美关系比十年前、二十年前、三十年前都要强劲。

有很多国会议员当年都支持中国成为WTO成员,但是他们觉得中国在加入WTO之初的很多承诺之后都没有兑现,因此他们有些失望,但他们清楚如果中国能够遵守国际贸易体系规则,对美国和中国双方都有巨大的好处,潜力巨大。中国从加入WTO中获益巨大,但必须对双方都公平。所以,我们很支持也很希望看到一个发展迅速的繁荣中国,并且在国际事务中承担领导角色的中国。

中国是个伟大的国家,中国应该帮助解决全球面临的一些争端和问题,比如非洲的种族灭绝和民主抗争,全球各地疾病的消除,以及阻止大规模杀伤性武器扩散等,这是像中国这样伟大的国家需要承担的重要责任的一部分。

所以,我们欢迎一个快速发展的、繁荣的中国,同时也承担对整个世界的重要责任,包括世界安全、健康等责任,我们期待更强劲的中美关系。

日报:你怎么看待明年美国的经济复苏?

骆家辉:美国的经济正在复苏,当然也仍然有很多美国人正在寻找工作。目前总统的首要任务是尽可能快速、强劲地进一步稳固经济复苏。我们看到了复苏的迹象,但我们更急于看到美国经济实现快速强劲的复苏。

(实习生缪琦对本文亦有贡献)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章