首页 > 商业评论 > 高端意见

证监会主席郭树清:对中国股市有信心

2011-12-31 09:35 作者:洁琳 王霄来源:新浪财经 评论(0)T|T

新浪财经讯 今日是A股市场2011年最后一个交易日,沪指在一片唏嘘声中,遗憾收于2200点下方,就此挥别2011年。证监会主席郭树清今日在一个论坛上表示,对中国股市有信心。

在今日举办的2011“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼上。郭树清表示,规模上中国GDP已经世界第二,股市也是世界第二,债市世界第五,更重要的是有一批实体经济企业,没有这些企业中国经济不会有这么强大的实力。“这些企业相当一部分已经上市,还会有继续上市的,所以我们有信心。”就这一发言,央行原副行长苏宁在同一论坛上调侃:“幸好将这段话时已经收盘了,不然尾盘又要拉升了。”

今日是A股市场2011年最后一个交易日,早盘两市小幅高开后,在传媒娱乐、地产板块的带动下,沪指一路上破五日线、十日线,盘中曾经突破2200点,中午收盘前两市股指略有回落。午后两市再度步入盘整,指数围绕10日线窄幅震荡,上午强势板块未能再有所表现。收盘前,两市股指有所回升,但涨幅不大。沪指在一片唏嘘声中,遗憾收于2200点下方,就此挥别2011年。

2011年是A股跌幅第二大的年份,跌去21%,市值缩水6万亿元。在新浪财经的2011年投资收益调查中,超过34%的股民被腰斩,89%出现投资亏损,不可谓不惨烈。参与调查的股民中超八成股龄在3年以上,85%的股民资金量在5万以上。

另外,郭树清对新浪财经表示,券商开始申请评级机构资格,以后一定会慢慢放开。12月28日晚间,证监会网站对新一批证券机构行政许可申请予以公示。其中国信证券、安信证券、中信证券等12家公司,集体在12月19日提出资信评级业务审批。对于金交所的整顿,他称会慢慢进行,主要由央行和地方来做。(洁琳 王霄 发自北京 上海)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章