首页 > 商业评论 > 高端意见

周小川:金融改革任务艰巨 货币政策不能随意调(2)

2012-01-09 08:56 来源:CCTV 评论(2)T|T

去年以来,“稳步推进利率市场化”经常被提及,这也引发了利率市场化步伐将加快的猜想。财经频道记者在采访央行行长周小川和四大行掌门人的时候,他们对于利率市场化都给出了自己的答案。

中国人民银行行长周小川表示,目前慢慢地差不多这一轮(银行改革)都做完了,这个条件应该说基本上具备了,你要说百分之百具备,也还需要打个问号,有些事情还需要做,但是基本上具备了。

周小川说,虽然目前参与的市场主体改革已经完成,但是市场本身还存在不少约束条件。

中国人民银行行长周小川表示,首先我们说存款利率的提高,很容易转嫁贷款利率的提高。另外存款利率的提高,银行筹资的成本会提高,存款的金融机构不是同等的财务硬约束,这样它们竞争起来会有些乱,乱的时候就容易产生抬价吸收存款。而且越是成本约束弱的机构越敢于抬高成本来吸收存款,这个竞争会出现很大的问题。

业内人士分析,存贷款利率的底线一旦撤销,对于利差收入占比80%以上的商业银行而言将是巨大挑战。

稳步推进利率市场化,国有大型银行业金融机构做好准备了吗?

中国农业银行党委书记蒋超良表示,在中国目前还不具备利率完全市场化,因为利率作为一个资金的价格,跟商品价格一样,现在我们国家这种商品价格,有的地方还没有完全放开,它市场化有一个过程,它的发育程度是要有一个周期的。

中国建设银行党委书记王洪章表示,现在框架有了,但推出是不是合适,我们做了一些准备,特别是我们贷款的议价能力,包括我们处理业务的定价能力,和过去比有很大的不同,现在存贷款利率和过去比有一个很大的放开,和客户的议价、商定,提供哪些服务,如何用这个收益,利率的收益能够覆盖我们的经营成本,覆盖到什么程度,这种外部的议价能力和内部的定价转移的能力和过去比,有很大的提升,我们做了一些准备。

中国银行行长李礼辉表示,我们的所有的外币业务,它的存款利率,贷款利率,已经基本上都是市场化的。我们中国银行的所有海外业务,也全部是市场化的。所以说应该说,我们是最具备条件来迎接这个利率市场化的挑战的。

布局2012

周小川:人民币汇率波动区间可进一步扩大

在本次金融工作会议上,除了利率市场化,人民币汇率改革问题和人民币走出去战略也备受社会各界关注。根据国家外汇局的统计数据,从2011年10月开始,外汇占款连续两个月出现下滑,同时进入11月中下旬后,人民币兑美元出现了小幅贬值的走软态势,这些都引发了市场对于热钱流出的担忧,周小川行长在接受财经频道专访时就表示,资本的双向流动,进而人民币汇率双向浮动,表明我们更加接近汇率改革的目标。

中国人民银行行长周小川表示,我们觉得,这些年的汇率机制改革的目标以及我们提出减顺差、促平衡,这个是危机之前就提出了这些目标。/资本不是说只是一个方向的流动,而就是应该希望它有流入也有流出,这样的话就说明平衡点会比较接近。

周小川表示,资本双向流动之后,市场上关于人民币单向升值的预期就会减弱,这也为人民币汇率进一步扩大波动区间创造了条件。

中国人民银行行长周小川表示,我们现在有一个每日外汇市场浮动区间,正负千分之五,这个比例应该说是很明显有空间可以扩大。随着资本流入流出相对比较均衡,或者有些汇率也是双向浮动的情况下,这时候应该说条件比较成熟,就是汇率的波动区间可以进一步扩大。扩大只不过就是说允许市场上,每日之间往上可以更多一点,往下也可以更多一点,这是由市场供求关系和市场参与者他们所提出的交易所决定的。    

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章