首页 > 商业评论 > 高端意见

郭树清:将解决新股发行价过高问题(2)

2012-01-10 09:45 来源:新京报 评论(2)T|T

2011年底,郭树清履新后的证监会开始推行分红新政,要求上市公司明确分红政策,但暂未指出上市公司若未履行承诺将面临何种处理措施。

■ 相关新闻

拟减少行政审批事项32%

本报讯 (记者吴敏 苏曼丽)昨天,中国证监会召开全国证券期货监管系统纪检监察工作会议,证监会主席郭树清表示,证监会正按国务院要求,启动新一轮行政审批改革,初步议定减少行政审批事项32%。

郭树清提出,监管干部坚持依法监管,防止利益冲突,主动做好父母、配偶、子女及其配偶的工作,遵守禁止买卖股票的规定。

他还指出,要严格依法设定和实施审批事项,没有法律法规依据,不能人为设定或变相设定新的审批事项,尤其不能以“红头文件”等形式,增加市场主体的责任和义务。对保留的审批事项,要加大公开透明力度,推进“阳光审批”。

此外,郭树清还透露,将强化责任考核和追究,凡在执行党风廉政建设责任制方面严重失职、渎职的,不管是现任领导干部,还是已调离或升迁的,都要严肃追究责任。

■ 背景

一行三会密集会议部署2012

在第四次全国金融工作会议7日闭幕后,央行、银监会、证监会和保监会这一行三会随即召开了2012年度工作会议,布局2012。

防范金融风险成为各部门共同的工作重点。央行提出,加强系统性风险监测、评估和处置,全力维护金融稳定。银监会提出,紧紧抓住坚守风险底线这个根本。保监会提出,建立健全保险市场准入和退出机制。证监会则提出尽快推出《非上市公众公司管理办法》,将非上市公众公司监管纳入法制轨道。加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为的打击力度。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间