首页 > 商业评论 > 高端意见

拉米:中国下一轮海外投资将遇更多干扰

2012-01-29 07:38 来源:网易财经 评论(2)T|T

世界贸易组织(WTO)总干事帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy)在达沃斯世界经济论坛上警告说,中国下一轮海外投资将会遇到更严重的政治因素干扰。他同时表示,西方对中国存在偏见。

拉米表示,西方人认为每个中国商人背后都站着一位中国官员,他们认为中国人到处掠夺资源,是殖民主义者,中国还偷盗他们的技术,他们认为中国并不按规则出牌。

拉米说,美国奥巴马政府也责备中国违反全球贸易规定,因过度保护国内公司与工人而让海外竞争者处于下风。而这些都是中国贸易快速发展中出现的问题。

拉米警告称,中国下一轮海外投资将会遇到更严重的问题,“随着中国在海外投资越来越多,中国将受到更多政治因素的干扰。贸易问题还好办,因为有规则,但投资问题就很复杂,不是守不守规则的问题,因为投资本来就没有规则。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间