首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】胡祖六:不要给老百姓不切实际的承诺

2012-02-06 10:09 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

不要给老百姓不切实际的承诺,最后根本没有兑现,把公众的胃口调得很大,最后政府能兑现的话就是羊毛出在羊身上。我们给很多民众不切实际的许诺,过了五年、十年或不到二十年,我们会发生财政危机,那时候不像希腊了,可能会更加严重。

【编者按】

2012年2月4日—6日,在黑龙江亚布力召开的亚布力中国企业家论坛第十二届年会上,春华资本集团主席胡祖六发表讲话表示,不要给老板姓不切实际的承诺,最后根本没有兑现,把公众的胃口调得很大,最后政府能兑现的话就是羊毛出在羊身上。我们给很多民众不切实际的许诺,过了五年、十年或不到二十年,我们会发生财政危机,那时候不像希腊了,可能会更加严重

此外,胡祖六还表示中国经济减速主要不是欧债和出口的减速,都是在自己,比如内政,包括宏观调控、信贷控制、限购。然后加上改革的停顿,就是国进民退、营商环境、投资环境恶化,所以经济减速这是不可避免的。

以下是胡祖六主要观点:

经济减速主要源于内部的调整和改革

中国是全球经济的非常重要的一部分,全球金融危机、欧债危机对中国的经济都有影响,我们现在所面临的问题,包括第一个问题减速,我认为主要不是欧债和出口的减速,都是在自己,比如内政,包括宏观调控、信贷控制、限购。然后加上改革的停顿,就是国进民退、营商环境、投资环境恶化,所以经济减速这是不可避免的。前几年,特别是2009年,那种疯狂的刺激,有4000亿的财政,危机的发源地是美国、欧洲,中国只是受到一点波及,但是我们的药是最猛烈的,无 论是按绝对规模还是按GDP比重。我们受到的影响,但是你说吃点补药还可以,但是我们打的是激素,所以这个留下了很大的后遗症,这样子的话就被迫要宏观调 控、急刹车,所以我们现在有这种情况。减速已经是不可避免,而且已经成了现实,从数字可以看出来。

最大的挑战是理念的转变

关于危机,我记得十年前亚洲金融危 机,应该说中国是有负面影响,有出口的减速。但是取决于我们的响应,十多年前当亚洲金融危机爆发的时候,我们的出口还没有现在这么多,对欧洲出口比较 多,78%都是东南亚,所以亚洲危机中国是首当其冲,但是我们调整得比较好,有很多改革,最终来说我们是个赢家。这次的危机爆发,当然我们受到一些影响, 但是我们的响应是加剧了中国的结构问题,所以我们并没有成为赢家。我最担心对于我们的打击可能比十年前要严重,这个严重并不是因为我们出口受影响,也并不是因为别的资本流动。主要是我们从理念上面有一个根本的改变,我们现在还是一个转轨经济,现在是小平南巡20周年,现在走了一半还不到就开始质疑市场经济的制度。

金融危机爆发和欧债问题,都是市场经济的根深蒂固的结构问题,这是完全错误的。市场主义有很多优越性,但从来没有说优越性是稳定的,恰恰从创立二 百多年来都是很动荡的,包括危机。市场经济的危机几乎每三年、五年就来一次。而且二十世纪的大萧条比这次严重得多,也挺过来了。昨天大家的判断比较好,这 次危机爆发以后,我们以为西方经济完全破产了,不可救药了,我们完全低估了他们的调整能力,西方的经济很好了,中长期的问题现在已经比中国好很多,也就这 么几年,调整得非常快。就在我们飘飘然、得以的时候,我们的改革进行了几年之后,我们的问题更加严重,更加难以理顺。

不要给老百姓不切实际的承诺

针对要不要救欧洲的问题,也不是救欧洲,在危机之前好多经济学家都说央行要多持欧债,因为我们对美元很不看好,就是在金融危机之前。本来3万亿的外债储备要有资产配置,既能够给他们雪中送炭,也能够帮助我们的资产配置,我们没有考虑,放弃了这个机会,这也是我们对危机响应或危机发生之后做得不太好的地方。

再看欧债,希腊、爱尔兰、葡萄牙和意大利都是财政问题所引起的。就是政府、民众,当然他们选民的一种许诺,最后没有办法兑现。

我觉得我们也是有很大的启发,这两年政府给老百姓很多不切实际的许诺,以人为本也好,和谐社会也好,当初很好听,但是有没有兑现呢?根本没有兑现,所以把公众的胃口调得很大,最后政府能兑现的话就是羊毛出在羊身上。我们给很多民众不切实际的许诺,过了五年、十年或不到二十年,我们会发生财政危机,那时候不 像希腊了,可能会更加严重。

(根据凤凰网财经亚布力中国企业家论坛第十二届年会文字实录整理,有删节)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间