首页 > 商业评论 > 高端意见

温家宝广东重提小平讲话 进出口政策要保持稳定(2)

2012-02-06 10:26 来源:新京报 评论(3)T|T

【进出口政策】

进出口政策要保持稳定

4日上午,温家宝考察了广州白云国际物流有限公司的业务办理大厅,与物流和进出口企业负责人座谈。广州纺织工贸集团公司李志新等说,今年出口形势不容乐观,主要是外需低迷,特别是欧盟需求减少,订单在下降。另外,出口企业成本提高,竞争压力加大。他们提出了稳定出口退税政策、对进口高端设备给予保税等建议。

温家宝说,面对严峻的形势,企业要特别注重提升竞争力,包括加大研发力度,培育自主品牌,调整出口结构,开辟新的市场。进出口政策要总体保持稳定。如果要做调整,也应当是鼓励性的多于限制性的。这个信息要尽快传递给广大企业。

温家宝特别强调,现在欧洲面临债务危机,我们要从战略上考虑对欧关系,维护国家利益。一方面,我们最大的出口市场在欧洲。另一方面,欧洲又是我们引进技术的最大来源地。从这个角度看,帮助稳定欧洲市场,实际上也是帮助我们自己。我们要让社会各界了解这一点。

【基本农田】

耕地保护一寸都不放

江高镇水沥村沈德洪等反映,希望能将现有的基本农田批一些给村里建冷库、办加工厂。

温家宝说,现在普遍存在的问题是什么呢?是乱占农民耕地,而农民有意见,甚至由此引发群体性事件。问题根源在于土地作为农民财产,这个权利没有得到应有保障。

温家宝说,土地既是农民的财产,又是农民的生产资料。我常讲,土地是农民的命根子。温家宝说,广州作为一个大城市,要有自己的“菜园子”。城市建设要考虑郊区农业用地。只有农业稳,粮食产量稳定,蔬菜产量稳定,物价才能稳定。农田基本建设资金要给郊区土地更大的比重,支持农民把地养好、养肥。温家宝说,我今天在耕地上是一寸都不放,一口都不松,可以说寸步不让。

在讨论到农村盖房、发展乡村旅游等问题时,温家宝说,谈到农民盖房,这应该说是政府工作的不足。对农村盖房应该有统一规划、多种设计,满足群众多样化需求。南方不少地方农民的房子已盖到第四次,就是盖了一次拆一次,再盖以后发现还是不行,又要拆。财富是有限的,你可以用在生产上,用在其他地方。

温家宝说,农村发展旅游观光要坚持农村特色,保持田园风光,这是基本取向。办乡村旅游,应该让游人住到农民家里,吃当地生产的农产品。如果把农村搞得像城里的公园一样,还叫乡村旅游,那是假的。千万不要干拆了真的造假的那种傻事。

温家宝说,由于工业化、城镇化发展,农村面临着污染越来越严重的状况。农村的污染问题需要抓紧治理。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章