首页 > 商业评论 > 高端意见

郭树清:蓝筹股显示出罕见投资价值(2)

2012-02-16 09:46 来源:中证网-中国证券报 评论(1)T|T

郭树清坦陈资本市场三方面不足

中国上市公司协会昨日在京正式成立。作为经国务院批准、中国证监会作为业务主管部门的全国上市公司自律组织,协会将承担起提高上市公司质量、促进完善公司治理、推动建立良好的公司文化、为会员企业共同利益服务等四项职责。陈清泰当选首任协会会长。

中国证监会主席郭树清在协会成立大会上表示,协会要全面履行"服务、自律、规范、提高"的职能,从实际出发大胆探索和创新,切实加强自身建设,证监会将高度重视发挥上市公司协会的作用,与相关部委、地方政府一起,大力支持协会依法自主开展各项工作,充分发挥协会自律规范职能。

中国人民银行行长周小川、中国银监会主席尚福林、中国保监会主席项俊波、财政部副部长李勇、国资委副主任黄丹华、监察部副部长崔海容、全国工商联副主席黄小祥、全国总工会副主席张鸣起,以及证监会部分党委成员、民政部有关负责同志、上市公司代表等300余人出席了协会成立大会。中共中央组织部、国家发改委、商务部、国税总局、人社部、公安部、科技部、工信部、社保基金理事会、中央汇金公司等单位的有关领导也到会表示祝贺。

郭树清强调,上市公司协会要始终把服务放在第一位,着力帮助企业树立强烈的市场意识和回报股东的观念,从多方面采取措施推动上市公司做优做强,通过培育市场文化来发挥自律规范作用,同时强化公司治理的外部约束,强化上市公司社会责任建设。

郭树清指出,"十二五"时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。成立中国上市公司协会,将起到推动上市公司更好地带头实现科学发展,提升政府和市场对上市公司的有效监管,促进上市公司不断完善其公司治理结构等重大作用。

他提到,目前我国上市公司素质和结构仍然亟待提高,与发达国家相比,我国资本市场还不那么成熟,上市公司结构依然不够合理。主要原因在于三个方面的机制尚不够健全。

一是科技创新与资本市场的对接还很不理想,大量真正初创的、新兴业态的、新商业模式的企业,还没有得到资本市场的服务,市场对科技创新的包容能力还有待提升。必须研究如何为处于不同发展阶段,特别是处于早期创业阶段的高新技术企业、小型微型企业提供股本和债券融资。

二是农业食品与资本市场的关联还不那么紧密,在主动贴近"三农"的需求,开发出更多面向农业和农民的证券期货产品方面,仍有很大改进空间。

三是社会保障与资本市场没有形成紧密的相互促进作用。"资本市场和社会保障互惠互利、共同促进的效果非常显著。目前我国还没有建立起这种稳定坚固的经济金融关系,在这个领域我们应当也能够大有作为。"郭树清特别表示,认为社保基金投资于资本市场是为"救市"是完全不符合事实的,实际上两者之间是一种相互依赖相互促进的关系。离开股票和债券市场,养老基金、住房公积金的保值增值很难实现,这是世界范围内的共同经验。

基于此,郭树清要求上市公司协会必须从实际出发大胆探索和创新,他同时对协会工作提出了如下要求:

第一,始终把服务放在第一位,寓自律和规范于服务之中。坚持把服务作为协会工作的立身之本,组织交流公司治理的实践经验,健全上市公司诚信评价制度,完善上市公司高管培训体系,开展独立董事、董秘专业认证管理工作,切实维护上市公司合法权益等。

第二,要帮助企业树立强烈的市场意识和回报股东的观念。"在大幅减少事前准入和行政审批的同时,我们将强化上市公司常规监管、行为监管、过程监督和事后问责,重点是以提高透明度为抓手,进一步推动上市公司完善投资者回报机制,加强合规与风险管理,坚决遏制大股东资金占用、违规担保问题复发,努力消除同业竞争,减少关联交易,严惩违法违规,切实维护投资者合法权益。"他表示。

第三,从多方面采取措施推动上市公司做优做强。把提高上市公司质量摆在更加突出的位置,大力推进市场化并购重组,支持上市公司主动实施结构调整与产业升级。监管部门和市场中介也将逐步推行上市公司分类管理制度,对运作规范、公开透明、符合国家产业政策导向的公司,在融资安排、并购重组审核、股权激励等方面给予优先支持。

第四,通过培育市场文化来发挥自律规范作用。引导上市公司认真学习借鉴国际治理准则,自觉承担起改善公司治理、持续信息披露、规范资本运作等法定义务。同时加强商务诚信建设,推动上市公司切实增强守法经营、规范运作意识,积极倡导理性健康的股权文化。

第五,强化公司治理的外部约束。将新闻媒体作为强化社会监督的重要渠道和手段,拓宽和畅通投资者监督渠道,切实加强投资者关系管理。

第六,强化上市公司社会责任方面的建设。通过履行职责和组织开展活动,引导全体上市公司会员牢固树立公众公司意识,带头遵纪守法,自觉规范运作,积极回报股东,主动履行社会责任。

第七,大胆探索各种符合实际的协会工作方法,坚持以上市公司自我规范、自我约束、自我教育、自我监督为基础,积极探索自律规范的新方式新手段。

第八,协会组织建设中应充分尊重会员,实现会员自治。

此前举行的中国上市公司协会第一次会员代表大会,还通过了《中国上市公司协会章程》等文件,选举产生了第一届理事会和第一届监事会。在召开的第一届理事会、监事会上,选举产生了协会第一届常务理事会以及协会领导人。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间