首页 > 商业评论 > 高端意见

郭树清:蓝筹股显示出罕见投资价值(3)

2012-02-16 09:46 来源:中证网-中国证券报 评论(1)T|T

郭树清:社保入市非"救市"

中国证监会主席郭树清15日表示,社保基金投资于资本市场,主要有利于股市,甚至是为了"救市",这是一种误解,完全不符合事实。实际上两者之间是一种相互依赖相互促进的关系。"离开股票和债券市场,养老基金、住房公积金的保值增值很难实现,这是世界范围内的共同经验。"他说。

郭树清是在当日举行的中国上市公司协会成立大会上作出上述表示的。他强调,协会要帮助企业树立强烈的市场意识和回报股东的观念。为此,证监会将强化上市公司常规监管、行为监管、过程监督和事后问责,重点是以提高透明度为抓手,进一步推动上市公司完善投资者回报机制,加强合规与风险管理,坚决遏制大股东资金占用、违规担保问题复发。他还表示,监管部门和市场中介将逐步推行上市公司分类管理制度,对运作规范、公开透明、符合国家产业政策导向的公司,在融资安排、并购重组审核、股权激励等方面给予优先支持。

郭树清坦言,我国上市公司的结构尚不合理,科技创新与资本市场的对接还很不理想,农业食品与资本市场的关联还不那么紧密,社会保障与资本市场没有形成紧密的相互促进作用。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章