首页 > 商业评论 > 高端意见

郭树清:蓝筹股显示出罕见投资价值(4)

2012-02-16 09:46 来源:中证网-中国证券报 评论(1)T|T

“"十二五"时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。成立中国上市公司协会,必将推动上市公司不断改进和完善其公司治理结构,更好地带头实现科学发展,提升政府对上市公司的有效监管,促进资本市场体系的成熟和完善,对我国资本市场和经济社会发展产生重要而深远的影响。”在2月15日召开的中国上市公司协会成立大会上,中国证监会主席郭树清作出上述表示。

郭树清强调,中国证监会高度重视发挥上市公司协会的作用,将和相关部委、地方政府一道,大力支持协会依法自主开展各项工作,充分发挥协会在多方面的重要作用。具体来说,第一,要始终把服务放在第一位,寓自律和规范于服务之中;第二,要帮助企业树立强烈的市场意识和回报股东的观念;第三,从多方面采取措施推动上市公司做优做强;第四,通过培育市场文化来发挥自律规范作用;第五,强化公司治理的外部约束;第六,强化上市公司社会责任方面的建设;第七,大胆探索各种符合实际的协会工作方法;第八,协会组织建设中要充分尊重会员,实现会员自治。

郭树清表示,虽然最近一个时期以来,我国上市公司股价结构趋于改善,绩优公司、蓝筹股票价格上升快于其他企业,新股发行价格过高的问题也有所缓解。与发达国家相比,我国的资本市场与整个经济金融的发展一样,还不那么成熟,上市公司结构依然不那么合理。主要原因在于三个方面的机制尚不够健全。

一是科技创新与资本市场的对接还很不理想。我国资本市场确实支持了一大批高新技术企业发行上市,但是,这些公司大多是比较成熟的企业,而大量真正初创的、新兴业态的、新商业模式的企业,还没有得到资本市场的服务,市场对科技创新的包容能力还有待提升。必须研究如何为处于不同发展阶段,特别是处于早期创业阶段的高新技术企业、小型微型企业提供股本和债券融资。没有这个机制,建设创新型国家的目标就会落空。

二是农业食品与资本市场的关联还不那么紧密。发展现代农业和保障食品安全对国家和社会的重要性无需多言。但是我国的农业、食品工业及仓储运输业还非常落后,远远跟不上国民经济现代化的需要,面向“三农”的金融服务是关系全局的薄弱环节。目前,整个农业依然高度分散,如何科学组织生产,如何有效销售和流通,如何发现价格,如何规避风险,如何保证食品的质量稳定和安全,都是建设现代农业体系必须解决的课题,也是国家经济工作中的大事。在主动贴近“三农”的需求,开发出更多面向农业和农民的证券期货产品方面,需要改进的空间还很大。

三是社会保障与资本市场没有形成紧密的相互促进作用。资本市场和社会保障互惠互利、共同促进的效果非常显著,而目前我国还没有建立起这种稳定坚固的经济金融关系,在这个领域应当也能够大有作为。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间