首页 > 商业评论 > 高端意见

郭树清履职百天 五度喊话长期资金入市(2)

2012-02-17 09:49 作者:杨颖桦来源:21世纪网-21cbh.com 评论(2)T|T

彼时,上述负责人指出,全国社保基金投资目前采用“社保理事会直接投资”和“委托专业机构投资管理人独立账户管理”相结合的方式,分三批筛选出18家投资管理者,包括16家基金公司、2家证券公司。从直接投资和委托投资两种形式对收益的贡献来看,委托投资收益占64.8%,这块投资收益年均为14.76%。

监管层正在研究的长期资金,不仅是推动养老金入市这一单一来源,还包括推动企业年金、保险机构等投资者加大投资比例,以及住房公积金入市等问题。

上述基金部门负责人指出,全国住房公积金积累缴存3.9万亿元,其中1万亿元用于贷款(住房公积金贷款),还有2万多亿元基本是活期存款。他指出,就这部分问题曾与有关部门沟通并获得了支持。

本报记者从证监会投资者保护局了解到,日前,该局与北京证监局举办北京地区普通投资者座谈会,多家证券营业部的投资者代表10余人参会。

会上,投资者保护局有关负责人表示,当前,随着监管机构积极推动上市公司以分红等形式回报投资者、引导长期资金入市等举措的逐步实施,理性投资将更具坚实基础,其优势必将逐步显现。

上述负责人表态呈现的观点,正与郭树清15日讲话引起热议的两个重点相关,一是上市公司分红制度的推进带来蓝筹股等的投资机会,二是引导长期资金入市的逐步实施。

业内人士指出,对于养老金等长期资金入市的议题而言,如何实现保值增值方是关键,前者正为后者入市的保证之源。

2月16日,一位具有社保资格的大型基金公司养老业务部人士告诉本报记者,目前,其公司在养老金等相关业务投资方面规避风险的方式,首先是做好仓位管理和个股选择,如加强权益类仓位控制,重点配置估值较低、成长确定和具有良好业绩支撑的蓝筹股,回避那些缺乏持续增长的行业和概念类、高估值个股。

对于广受关注的长期资金投资方向,据本报记者了解,目前,证监会的研究讨论重点还是以固定收益为主。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间