首页 > 商业评论 > 高端意见

财政部长谢旭人:正研究房产税是否扩大到北京

2012-03-06 10:23 来源:新华网 评论(4)T|T

昨日下午,财政部部长谢旭人在参加青海代表团审议间隙,就政府工作报告中关于教育、房产税等问题接受采访。他表示,国家财政性教育投入占GDP4%的目标今年能实现。

谢旭人说:“今年财政性教育支出,是按照预算‘国家财政性教育投入占GDP4%’的目标来考虑的。而公共财政预算、政府性基金预算等全国财政性教育经费支出加起来近22000亿元,这就已经超过4%了。”

关于财政赤字的下降,是否意味着积极财政政策在减力的问题,谢旭人表示,积极的财政政策是体现在方方面面的,也体现在保持较大的财政支出的强度。

“今年全国财政预算支出能够增加14.1%,这比去年预算的11.9%增幅高了2个百分点还多,这就充分体现财政政策积极的一面。”谢旭人说。

谢旭人表示,与此同时,今年要优化财政支出结构,更大地向民生倾斜,促进消费需求等方面。“有了预算以后,当然下一步就是抓好落实。”

谢旭人还透露,房产税、营业税改革试点目前正在总结经验,探索下一步如何扩大范围。

当记者问道:“今年房产税会扩大到北京吗?”还没等谢旭人回答,旁边一位官员抢先答道:“肯定会的。”谢旭人哈哈一笑,说:“正在研究。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间