首页 > 商业评论 > 高端意见

黄奇帆谈中美财政:美国救老板中国救百姓

2012-03-08 10:23 作者:周逸梅来源:京华时报 评论(1)T|T

昨天,全国人大代表、重庆市长黄奇帆在重庆团全团代表大会发言时表示,对比欧洲、美国,中国财政非常了不起。

黄奇帆表示,2000年前,中国财政收入只有几千亿元,10年下来发展到十万亿。在增长迅速的前提下,债务与GDP总量的比重不到50%,还不到国际上60%的警戒线,而美国、欧洲却大大突破警戒线。

黄奇帆说,中国的宏观调控,是动用了上万亿的财政经费,其中70%以上的新增财政投入用在民生上,通过老百姓拉动内需,“循环本身是补助了老百姓,刺激了经济,而美国也拿几万亿,补助的却是华尔街的寡头、银行的老板,让他们从危机中逃出来,还可以每年拿几千万美元的工资,真是昏了头。”黄奇帆认为,这就体现了两种制度的出发点差异。

他总结,我国的财政调控政策从短期看对刺激经济有用,从中期看对民生提高有用,从长期看,不管是铁路、高速公路、水利等项目都是国家财富,不会坏账,而且会升值。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间