首页 > 商业评论 > 高端意见

胡锦涛:金砖国家要照顾彼此重大利益(2)

2012-03-30 10:05 来源:新京报 评论(0)T|T

宣言指出,第四次会晤探讨了建立一个新的开发银行的可能性,以为金砖国家和其他发展中国家基础设施和可持续发展项目筹集资金,并作为对现有多边和区域金融机构促进全球增长和发展的补充。财长们将审查该倡议的可能性和可行性,成立联合工作组进一步研究,并于下次领导人会晤前向我们报告。

据悉,下次会晤2013年在南非举行。

解读

紧密合作有助世界经济复苏

【宣言摘要】我们同意中东和北非地区正在经历的转型不应成为迟滞解决长期冲突的借口,而应成为解决这些问题尤其是阿拉伯以色列冲突的动力。

我们欢迎发展中国家提名候选人竞选世界银行行长。

【解读】中国社科院金砖国家研究基地研究员宋泓:这次会晤,金砖国家的领导人在地区问题协调上达成了共识。各成员国尤其提到了在中东、北非和西亚等地区问题上,比如叙利亚和伊朗问题上,金砖国家要协调彼此立场,呼吁通过和平对话方式解决各种冲突。这说明金砖国家在重大地区问题上协调、沟通将会越来越频繁,并逐步成为机制。

经济方面,《德里宣言》还重点提及国际货币基金组织和世界银行等国际金融组织的改革,以加强发展中国家的话语权。这意味着无论是在金砖各大成员国之间,还是在国际场合,金砖经济合作会更紧密,对世界经济复苏会产生积极影响。

中国应成为金砖“黏合剂”

【宣言摘要】宣言“行动计划”列出四个将要开拓的新合作领域,包括能源合作和人口问题等。

【解读】中国人民大学副教授朱文晖:过去几年,金砖国家由一个名词变成一种机制,是非常成功的。但是这个机制更多的是一种政治形式上的机制。这次会议通过的《德里宣言》提到了多边的金融合作和贸易合作,都是非常好的尝试,为金砖机制增加了更多的内容。

中国是世界第二大经济体,也是世界最大的发展中国家,在未来的金砖合作中,在金砖机制中应该扮演更多的角色,充当“黏合剂”的作用。一方面,由于中国有庞大的进口需求,可以多从互补性强的成员国家进口;另一方面,中国也可以帮助成员国进行更多的基础设施建设,也可以带动成员国旅游业的发展和提升。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间