首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】樊纲:中国经济还有相当长时期的高增长

2012-05-28 11:25 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

不要盲目的夸大西方的金融危机、债务危机导致的下滑,也不要夸大对中国的影响。相信中国还有相当长时期的一个高增长,不是过热增长,不是两位数增长,但是仍然是8%、7%这样的高增长。

中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长、著名经济学家樊纲

【编者按】

在2012年5月26日—5月27日举办的第四届大连·中国经济论坛上,中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长、著名经济学家樊纲对中国经济发展发表了自己的观点。樊纲认为,不要盲目的夸大西方的金融危机、债务危机导致的下滑,也不要夸大对中国的影响。相信中国还有相当长时期的一个高增长,不是过热增长,不是两位数增长,但是仍然是8%、7%这样的高增长。

此外,樊纲还表示,中国经济最理想的状态是在8%左右,既没有通货膨胀,也没有通货紧缩,持续四五年时间中国经济又可上一个台阶。因为稳定的时侯中小企业发展较容易。而且经济比较稳定增长时,不需要政府政策一天到晚调来调去,反倒是市场空间比较大。 

以下是樊纲观点摘录:

当前是经济趋于过热 程度不是特别深

中国经济现在仍然是一种软着陆,软着陆仍然在进行中、进一步完成当中。之所以不是什么硬着陆,不会很深的下滑,不会像有人说的跌到6%、5%。 根本的原因是我们前面没有一个大的泡沫,是形成了泡沫的趋势,是经济趋于过热,原因是2008年世界金融危机之后,我们采取了一个非常大的刺激政策。不仅 是那4万亿财政,更重要的是10万亿贷款,其中的6万亿在2009年的时候给了地方融资平台,这相当于政府债务的增加。接下来的刺激买房、刺激买车、刺激 买家电,家电下乡等等一系列刺激政策,到了2010年达到12%的增长,通货膨胀就开始起来,形成了一个过热的趋势。2010年发现这些问题开始转向,开 始调整。2010年4月份开始调整房地产,10年6月份开始调整宏观经济政策、货币政策等等,经济才开始掉头,逐步进入软着陆的过程。在前面泡沫趋势的阶 段,大概1年到1年半的时间,还没有形成大的泡沫,宏观经济也还没有形成大的过热。房地产市场由于及时的采取了政策调整,一些大城市的过热的泡沫没有波及 到全国的二、三、四线城市去,从全国的角度看,即使有点过热,程度也不是特别的深。

这次前面没有形成大的泡沫,比2005、2007年的泡沫还要小一点,过热的程度要低一点。因此,这次通货膨胀,我们最高的时候是 6.6,2008年的时候最高的通货膨胀是8.7%,那个时候的过热程度比我们这次要大得多。在这样一个背景下,即使我们现在经济在下滑,经济在逐步着 陆、触底,但是从大的前景来看,它既然是一个软着陆,就是一个必要的调整,这次调整实现之后,可以为今后几年的稳定增长,正常的增长打下一个好的基础。

8%仍然是世界上最高的增长速度

我们现在预测中国经济,今年大概是8%左右的增长(8%到8.2%),有的人就此说中国经济进入低增长。其实,8%仍然是世界上最高的增长速 度,8%不是低增长,比起当年的10%,12%,14%是低增长。但是10%、12%两位数的增长对中国来讲叫过热增长,不是一个好的增长,不是一个正常 增长。

回顾过去二十年的统计数字,经济增长速度超过9%一定开始通货膨胀,超过10%一定是通货膨胀和资产泡沫或是房地产泡沫或是股市泡沫同时发生。 过低了,7%以下也不好,7%以下会出现通货紧缩。所以,至少在8%左右这个阶段,可以说是中国经济的一个比较合理的增长,一种正常的增长。所以从12% 的过热增长降到8%的正常增长,对中国是好消息。

中国经济最理想的状态是在8%左右,既没有通货膨胀,也没有通货紧缩,持续四五年的时间我们经济又可以上一个台阶,因为稳定的时候中小企业发展 比较容易。而且经济比较稳定增长的时候,不需要政府的政策一天到晚调来调去,反倒是市场的空间比较大,企业的空间比较大,自由度比较大。对中国的企业来 讲,现在的8%,从绝对值量来说是非常大的一个量。所以软着陆的过程是好事,而不是坏事。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章