首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】樊纲:中国经济还有相当长时期的高增长(2)

2012-05-28 11:25 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

软着陆也是着陆 软着陆也会有痛苦

增长速度从12%降到8%,按照年化的GDP来讲,那就是1万多亿增加值,1万多亿增加值是什么概念?涉及多少企业?多少产业?因此毕竟也是调 整,对有些产业来讲,也是比较痛苦的调整。比如某些产业因为前两年投资量比较大,这个过程生产能力就建立起来了,消化这些过剩生产能力是痛苦的事情。像房 地产就正在经历这些调整,紧缩来了,自然有要破产倒闭的,自然要兼并重组的,行业自然要发生洗牌的现象。价格涨得太高的地方,有些大概得面临20%— 30%的价格调整。整个宏观经济,由于这个调整,投资增长速度就会放慢,整个市场需求、规模增长速度在放缓,这些现象正在发生。

现在,大概是最痛苦的时候;现在,可能是最低的时候;有些市场也许要到今年底、明年初的时候才能调整到最低的位置上。我们要有这个思想准备,但 是同时也不要把这种痛苦变成长期化的过程。调整总是分阶段的,它不会永远是这种现象,随着政策效果的显现,随着经济上的深层次的因素开始发挥作用,相信今 年下半年会逐步有所恢复。我们必须经历这个调整,调整之后经济会稳定下来。

真正需要调整的是财政政策

现在政策正在调整,目前的情况下,货币政策起作用的余地不是很大。因为我们毕竟还有3%点几的通货膨胀,我们的流动性总体来讲还是比较大的,现 在真正需要进行调整的是财政政策,如果适当的能够加大对一些重点公共投资项目的支撑,用公共项目投资的需求来支撑中国投资需求的一个稳定增长,中国经济总 体来讲增长速度就是有保证的。

从目前来看,政策调整应该说有了一个滞后期,因此现在开始实现政策调整,大概见效要到3季度、4季度的时候才要见到效果。

这个大家应该有个思想准备,就是今年的经济着陆肯定是软着陆了,但是着陆什么时候开始适当的恢复到一个比较均衡的增长,大概得到年底,四季度以 后才能够实现。这也就使得今年的增长速度会比过去想象的要低一点,原来想象8.3%、8.5%,今年可能就要低一点,可能是8.0%、8.2%左右的增 长。

中国还有相当长时期的一个高增长

关于外部经济对我们的影响究竟有多大。不要盲目的夸大西方的金融危机、债务危机导致的下滑,也不要夸大对中国的影响。

相信中国还有相当长时期的一个高增长,不是过热增长,不是两位数增长,但是仍然是8%、7%这样的高增长。中国增长的动力远远没有用完,中国劳 动力转移还远远没有用完呢,别看有的地方出现劳动力短缺和工资上涨的情况,我们还有30%—35%的劳动力是以农业为主的劳动力,这一点还没有走完工业化 的第一步。我们的城市化刚走一半,工业化刚完成70%,发达国家的农业劳动力最后剩了多少?韩国剩了5%左右,日本是4%,美国是1.7%,英国是2%, 只有这个时候收入差距才会逐步缩小。

(选自天健网对樊纲在第四届大连·中国经济论坛上讲话的报道,有删节)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间