首页 > 商业评论 > 高端意见

美驻华大使骆家辉:世界期待中美扮演领导角色

2012-06-15 09:23 作者:财经 蔡婷贻来源:财经网 评论(8)T|T

美国驻华大使骆家辉(Gary Locke)6月13日在北京强调,美国欢迎中国的崛起, 而美国和中国在21世纪是否能和平共存将不只攸关中美两国, 更将影响世界格局。

骆家辉在摩根大通第八届中国投资论坛上发表题为《美中伙伴关系》的主题演讲,他引述奥巴马2009年在中美首轮战略与经济对话时的演说表示,中美不可能在所有问题上都保持一致,但这更显出对话的重要性,通过对话减少误解、误判,增强互信。

他指出,美国希望在各个领域与中国展开全面合作,从贸易、区域安全到气候变迁等。

“世界期待中美扮演领导角色,只要两国共同努力,没有什么问题解决不了。”他表示,美国欢迎中国成为世界舞台上的重要角色,希望与中国展开全面伙伴关系,促进和平稳定与经济发展。

对于美国国防部长近期宣布将在亚太增加其海军部署, 骆家辉表示不必害怕美国在亚太地区加强存在, 特别是随着美国结束在中东和其他地区的战争,重心向亚太转移是很自然的事情。他强调, 美国将重心转移向亚太有益于地区和平安全及经济发展。“我们知道亚洲地区所有国家都希望与中国加深关系,美国在地区加强存在将给这些国家以信心,帮助其更好地与中国合作。”

展望未来中美关系,骆家辉说,美国希望在21世纪与中国的关系创造历史,希望能找到与包括中国在内的崛起力量共存、合作的方式,减少不健康竞争,在经济、战略、安全等层面与中国展开合作,为两国人民造福。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章