首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】温铁军:中国50年里三次开放的代价(2)

2012-06-21 14:42 作者:温铁军 中国人民大学农业与农村发展学院院长来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

赤字与失业

不论1950年土改、1960年“三自一包”、1982年“大包干”,还是1998年的“落实30年延包”,都类似于历史上以“均田免赋”为主要内容的让步政策。然后是小农经济和村社传统的恢复。

引进欧、美、日石油化工和轻纺设备,调整“重偏斜”的工业结构。虽然中国1950年代就基本上完成了第一次由中央政府主导的国家工业化的资本积累,初步形成了军事需求导向的国家工业。然而,这种对夕阳产业“复制翻版”的“重偏斜”的工业,既不可能通过市场交换完成经济过程,也不可能像苏联和西方那样通过战后资本输出调节经济结构。因此,尽管中国整个1960年代都在自力更生、艰苦奋斗,同时还经历着痛苦的经济政治调整,其间在1967-1969年发动了第二次涉及约3000万城里人的知识青年上山下乡运动,但“重结构”问题的制约不可能根本解决。

60年代末期到70年代初期,中苏发生边界军事冲突,再次根本改变了国际战略格局之后,毛泽东终于得以利用日益尖锐的美苏矛盾,于1972年向西方打开国门,终于有了通过参与国际分工和交换,改变经济结构的条件。当时中国通过大规模引进欧、美、日设备,调整了“重偏斜”的工业结构,努力形成产业门类齐全的工业体系。

70年代这次对外开放,与50年代的最大不同在于,不再有当年苏联专家“手把手,传帮带”,从而节省了技术和管理成本。进而,中国人除了必须支付昂贵的“服务”,还得转变过去照搬的苏联管理体制,才能适应现在照搬进来的西方生产线。

财政危机的再次发生和经济形势恶化。这次大规模引进外资的结果,是造成1978-1979年在财政收入不过才千亿元左右的条件下,连续出现每年180亿-200亿的高额财政赤字,迫使国家在1979年第一次“超发”了400亿货币,这又使得城市经济改革从一开始就面临通货膨胀压力。

危机压力下的“改革”。中国从1980年开始,不得不在城市实行“关停并转”,大批职工下岗,而且还得落实政策允许知识青年回城。当时大约4000万青年待业,是造成社会性犯罪的主要因素之一。中央政府在1982年终于同意在全国推行以农村大包干为代表的体制改革。

尽管80年代末期以来的经济危机成因与过去有本质上的差别,但50年代末期以来处理危机的做法及其作用,几乎演变成为习惯性的应对程序:人们在1989年和1997年感到“关停并转”又被重复使用之后,仍然以造成大规模社会性犯罪为直接后果,当然也逻辑性地导致“严打”运动和政治趋紧。这也是我们所说的代价。

可以说,中国50年来都是先开放,后改革。改革是开放派生的,其内容方向的不同,主要取决于政府向哪里开放。

唯独“农村改革”不同:无论1950年土改、1960年“三自一包”、1982年“大包干”,还是1998年的“落实30年延包”,都类似于历史上以“均田免赋”为主要内容的让利政策,然后是小农经济和村社传统的恢复。由于这种向传统复归的“改革”与国家对外开放、“复制翻版”工业化导致的制度变迁不可能吻合,才使中国城乡二元结构的基本体制矛盾,更具有了历史意义上的对立性。

垄断金融资本造成异化

最近20年开放带动的改革,实质上仍然是从经济基础到上层建筑的“复制翻版”,只不过从师法苏俄改为师法欧美。

“奇迹”背后的三个不同:

其一,工业化的国民经济基础。初步具备“社会化大生产”的产业门类齐全、专业分工社会化的特征,有了进入市场开展交换的基础条件。

其二,利益主体形成。由于国家在80年代初经济危机之下实行了“拨改贷”的投资体制改革,以及“利改税”和“分级承包”的财政体制改革,国家资本逐渐分化为部门资本,国有经济内部产生利益主体多元化,以及中央地方分权化的趋势。

其三,启动了经济货币化。经济货币化是资源资本化的外在形式,是最近20年的经济增长中最为不可忽视的因素:

一方面是中央政府通过不断增加货币供应来推动经济货币化和资源资本化,以此既通过发行货币直接得到经济增长带来的收益,又可以通过通货膨胀稀释金融系统的不良资产。

另一方面则出现各地竞相追逐外资以促进地方资源开发的高速增长,导致中国经济的对外依存度在1995年就超过45%,外资成为中国投资和扩大再生产能力增加的重要来源,政策上也不得不在外需拉动增长的压力下不断让步。而同时,有些地方资源过度开发,生态环境恶化,不仅已经造成了自己不可持续的后果,而且还试图向其它不发达地区转嫁。

金融资本垄断形成,并且异化于产业资本。其后果是全社会的信用危机:一方面生产领域投资严重不足,另一方面资本过剩,资本市场过度投机,中国也出现了经济的初步泡沫化现象。这也是社会收益分配向垄断部门倾斜,造成日益严重的分配不公问题的主要解释之一。

(摘自作者博客)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间