首页 > 商业评论 > 高端意见

【观点】梁信军:中国正从全球制造大国转变成资本大国

2012-06-28 14:53 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

未来十年和过去十年,中国发生了非常大的变化,主要表现在三个方面,第一个大的变化,从2008、2009年开始,中国从全球的制造大国转变成全球的消费大国;第二个大的变化就是中国正从全球制造大国转变成资本大国;第三个大的变化就是制造业本身,过去30年来,中国凭借制造业完成了整个国家的转变,现在我们已经成为了全世界最有竞争力的制造大国。

【编者按】

在2012年APEC中国工商领导人论坛上,复星集团副董事长兼首席执行官梁信军表示,未来十年和过去十年,中国发生了三个大的变化,中国从全球的制造大国转变成全球的消费大国;中国从全球制造大国转变成资本大国;中国制造业本身发生了很大的变化。

以下为复星集团副董事长兼首席执行官梁信军演讲实录:

谈到中国的投资和消费环境,我们一定要了解,未来十年和过去十年,中国发生了非常大的变化,我认为最大的变化有三个方面:

第一个大的变化,就从大概2008、2009年开始,中国真的在从全球的制造大国转变成全球的消费大国,现在就国内消费市场的规模而言,中国是全球第三大的,每年还维持着15%的(增长)速度,我估计三到四年内能成为全球第二大,也许八年或十年后能成为全球第一大。

我觉得这样一个快速增长的消费市场带来了两个显而易见的机会:

第一,越来越多中国本地公司只需要做中国本土市场,他不需要成为一个全球化公司,就能成为全球同行业前十名的公司,这一点我们在金融、互联网、食品饮料方面已经看到了很多例子,将来这样的例子会越来越多。

第二,我们还将看到越来越多世界五百强公司的利润主要来自于中国,今天也许是20%、40%,我想再过五六年说不定就是40%或60%,因此,越来越多全球公司会把他的高级管理人员、他的精力资源放在中国市场。

第 二个大的变化就是中国正在从全球制造大国转变成资本大国,资本大国可以从几个指标看出迹象,比如IPO,中国已经连续三年在全球IPO市场排第一名了,这 个第一名是非常有意义的,以去年为例,整个全球IPO的数量,42%是由中国企业创造的,如果是融资额,将近有51%左右。第二点,我们看股市市值,中国 应该能排全球第二;如果看对海外FDI的投资,我们看到,每年的增长速度都在30%、40%、甚至50%左右的水平,在全球排名第四名左右,增速非常快。

这 样的变化会带来,在中国的PE基金,无论是全国的还是海外的,它的收益率是全球最高的;第二,中国的财富市场以接近每年40%的速度在增长;第三个大的变 化就是制造业本身,过去30年来,中国凭借制造业完成了整个国家的转变,现在我们已经成为了全世界最有竞争力的制造大国,但是我们过去竞争力依靠的是成 本,在未来十年内我相信(成本优势)将会逐步丧失,所以中国制造业面临的是怎样摆脱成本领先的改造,这个改造需要在整个供应链的层面进行,而不单单发生在 制造环节上,我们需要降低物流成本、资金流成本、信息流成本,包括人力资源流动的成本,只有这样才能赶上全世界下一波制造发展的潮流。

因 此,我觉得对外资企业而言,我觉得应该逐步转变思想,过去来中国寻求低成本的制造,未来十年应该来中国寻求高增长、大规模的市场,甚 至应该考虑如何去享受中国的资本市场,比如我给凯文一个好的建议,如果有可能的话,我建议通用可以把通用的中国业务在中国上市,这样可以全面提升通用的市 值,我相信肯定会很有帮助。

第二,这种变化,除了外资公司有这个愿望之外,我觉得中国政府是有责任和义务创造好良好环境的,如果能让外资公 司更多分享中国的消费和资本市场,也有助于消除中国在全世界令人紧张的状态,中国企业家可以在其中找到非常好的盈利模式。在复星,我们称之为“中国动力嫁 接全球资源”,我们可以找到那些在欧美的优秀公司,它仅仅是因为在欧洲和在美国的市场增长没有那么强劲,使它的市场价值出现了降低,然而它在中国有非常好 的发展,我们可以通过投资这样的公司帮助它在中国的成长来得到收益。

对于中国公司而言,随着越来越多的中国公司跻身全球同行前十名,我觉得我们还需要向全世界的先进企业,尤其是原本前十强的企业好好学习,我们要学会承担责任,而不仅仅是展现出一个快速增长、能赚钱的形象,我们还要学会怎样承担社会责任、承担行业责任,这是非常重要的。

中国的变化是非常快的,中国的 市场经济在过去33年来发生了,实际上从1978年到1998年的20年中,中国的主要驱动力在于对农村劳动力的释放,允许农村劳动力到城市去工作,所以 中国整个劳动密集型行业发展了起来;而1998到2008年我们看到了中国快速的工业化,你今天看到的中国就是过去十年产生的,你看到的机场、高速公路、 城市的建设,你看到中国的装备工业、中国的产能过剩,都是在过去十年发生的,这是过去十年带来的好结果。

从2008年到2018年,我相信大家会越来越多看到消费方面的进步,在2018年以后,我想也许我们会看到金融行业对中国动力的支持,因此我觉得要理解中国的投资和消费环境,我们需要理解中国的变化,在变化中找发展的机会。

(选自复星集团副董事长兼首席执行官梁信军在2012年APEC中国工商领导人论坛上的讲话,有删节)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章