首页 > 商业评论 > 高端意见

郭树清:年底前肯定会有企业退市(2)

2012-07-02 13:21 来源:证券日报-资本证券网 评论(0)T|T

他同时指出,我国金融市场本身也存在着较为严重的结构性问题。首先是金融业内部结构失衡,最突出的表现是高度依赖间接融资体系,直接融资比重过低;其次,在资本市场内部也存在着结构失衡,体现为债券市场发展严重滞后、股权融资市场层次单一、期货及衍生品发展不足、投资者结构很不合理;再次是面向实体经济的金融服务存在结构性失衡,在以商业银行为主导的金融体系中,大企业、政府相关企业占有的金融资源优势比较明显,中小微企业和创新企业获得的服务非常有限。

与此同时,郭树清指出,直接金融具有推动产业结构调整升级的天然优势。我国经济中目前最尖锐的问题是小型微型企业融资难。小型微型企业往往需要的是本金,或者是时间稍长一点的债务融资,这种服务只能由基础的直接融资来提供。

“真正的新兴产业往往孕育于小微企业之中,其极大的不确定性和轻资产的特点,决定其往往难以获得银行信贷资金的支持,资本市场,包括股票、债券,以及风险投资、私募股权基金等,提供了一套融资方和投资方风险共担、利益共享的机制,可以成为推动创新型企业成长的基础平台。”郭树清说。

而完善民生保障,从根本上要求资本市场能够充分发展。社会保障和养老体系建设严重不足,社保资金和企业年金等长期资金面临投资渠道狭窄和体制建设落后等挑战,保值增值压力巨大,需要通过专业机构投资者的发展,科学合理地参与资本市场。

“这本身是一件不同寻常的好事,问题在于,一定要使之能够保值增值。没有资本市场这是做不到的。”郭树清说。

他同时表示,资本市场的发展,有利于分散金融体系的内部风险,而且也可以减少系统性危机的发生频率,减轻其不良后果。直接融资体系提供了融资者和投资者直接对接的场所,在降低社会成本的同时,也对融资主体的诚实守信和投资者的风险认知提出了更高要求。

同时,资本市场发展也与其他要素市场的发展,以及整个社会的公平正义和民主法治高度关联。不断提高市场效率、优化资源配置是个永恒的主题。

“美国脸谱公司上市的‘打新’和‘炒新’现象说明,即使是成熟市场上也存在很多不理性行为;摩根大通‘伦敦鲸’事件则警示大家,即便是危机中表现最好的银行,其风险控制仍可能存在着很要命的薄弱环节。”郭树清说。

此外,郭树清表示,上海国际金融中心的建设离不开资本市场的发展。中国证监会将一如既往地全力支持和服务上海国际金融中心建设。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章