首页 > 商业评论 > 高端意见

温家宝连续3天座谈经济形势(2)

2012-07-11 10:24 作者:张飒 陈月石来源:东方早报 评论(0)T|T

提振投资者信心

温家宝称,实施积极的财政政策,当前要特别注意完善结构性减税,扩大营业税改增值税试点范围,减少流通环节税收和费用,减轻小微企业税负。要加快推进重点领域和关键环节的改革,为经济社会发展注入新的动力。

值得一提的是,温家宝还说,鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”相关实施细则已全部出台,要抓好落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心。

由于上述座谈会是在本周国内宏观经济数据出台前后召开,引发市场对宏观经济形势的极大关注。

事实上,就在此次座谈会召开的前三天——7月6日至8日,国务院总理温家宝刚在江苏省常州、镇江、南京等地就当前经济形势进行调研,并在南京主持召开辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省经济形势座谈会。

7月仍可能下调存准率

对于目前国内经济形势,参与座谈会的专家都表示了谨慎态度。

屈宏斌昨天表示,中国6月出口增速好于预期但较5月有所放缓,显示外部需求疲软的状况仍在持续。6月进口增速较5月明显回落,大宗商品价格回落固然是部分原因,但最根本的因素仍是内需疲弱。

他认为,前瞻地看,外需疲弱的状况仍将持续,下半年出口仍可能继续保持个位数增长。国内总需求偏弱,经济仍在下行通道,需进一步出台稳增长政策加以提振。但其同时称,相关财政货币政策逐渐见效后进口增速有望企稳,通胀压力快速回落也为政策加力提供了充裕空间。

屈宏斌认为,国内可能的宏观调控政策包括调降准备金,可能会在7月看到一次,有200个基点的准备金率下调空间,以及一系列结构性的减税政策。降息不太可能,刚刚一个月两次降过。

华生认为,中国经济目前处于下行通道,不过如果下半年国际经济环境没有大的变化,中国经济会逐步回暖。国家领导人频繁调研,以及此前央行两次降息,都表明国家在积极维持经济的平稳发展。

华生指出,针对面前的宏观经济形势,可以通过调整投资和消费比例来实现经济稳定。此外,他表示,目前很关注房地产市场和土地制度,房地产市场回暖,国家目前采取的行政性措施对调控房地产市场有一定的效果,但从长期来说,还是要采取税收等经济性措施。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间