首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】亨利·保尔森:美中经济合作新路线

2012-08-06 15:09 作者:亨利·保尔森 美国前财政部长来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

随着中国、美国力量对比发生变化,双方正在摆脱过时的经济框架

【《中国企业家》】从尼克松到奥巴马,每一位美国总统都积极促进中美之间的紧密经济关系。美国欢迎中国商品的进口,鼓励美国企业在中国投资,交流商业经验,互换技术。美国还大力支持中国加入世贸组织(WTO),支持中国参与制定国际准则的各类国际论坛。近四十年,在美国政策和意见领袖之间有一个广泛共识,那就是中国的成功一定会最终惠及美国。但现在,这项长期共识却正在瓦解。

共识瓦解的原因

在金融危机中,美国面临财政和经济上的挑战,而中国则保持相对稳健的经济增长。

中国企业加快产业链的速度比许多美国同行们所预想的要快。因此,在世界上美国具有核心比较优势的一些领域,例如先进电子设备和飞行器制造业,中国已经开始与美国相抗衡(或开始表现出与美国相抗衡的潜力)。

中国的军力增强以及贸易政策被一些人视作威胁。这使得越来越多的美国人将中国视作一个特定的战略竞争者,甚至潜在的敌人。

好消息是,恢复美国竞争力、修复我们财政危机的权力还大部分掌握在我们手上。所有的这些问题都是我们自己造成的,而不是中国。至今,我们仍是世界最大最富裕的经济体。但这里也有坏消息:中国已经与美国和欧洲一起跻身世界经济的三大增长引擎之一。相应地,中国的经济问题会渗透到美国经济中去。中国经济的持续增长,以及中国从过分依赖出口和不动产投资的经济模式中转型,这样的成功与美国未来的经济成就也息息相关。

中国所面临的经济挑战正在增加,而这也正威胁着中国在这几十年来所取得的瞩目成就。坦率地说,如果中国没能克服这些困难,美国也将遭殃。况且,如果世界经济的三大增长引擎同时遭受经济危机,我们是承受不起的。

因此,无论11月大选将会选谁成为美国总统,他不仅要努力修复中美之间积极的经济关系,也要转变政策,让中美这两大经济体迈向互利互惠的方向。

为了能构建一个更为互惠互利的经济框架,我们需要一些新原则来指导中美关系。事实上,美国和中国正在摆脱一个过时的经济框架,当时中国还只是一个发展中的经济体。在技术、经济、工业和政治领域已经发生了一系列的变化,这意味着,对当下数量可观而又充满变数的经济挑战,我们的现有政策已经不足以应对。

对美国一方来说,美国需要在中国有一个更公平的竞争环境。

曾经,美国的投资主要流向中国,而现在通过为美国的工人、农民和牧场主们创造就业的方式,我们需要来自中国的投资。我们应当将美元要回来,投在更有生产力的方面,为美国创造更多的就业,刺激美国经济。

对中国一方来说,中国也需要在美国市场得到公平对待。中国希望能调整相关政策,使其能够更好地获得技术,同时中国也需要更清晰、更具可预测性的在美投资流程。

因此,我提出建立美中互惠互利的经济框架的五项原则。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间