首页 > 商业评论 > 高端意见

【观点】吴晓灵:法无授权政府不可为法无禁止民即可为

2012-09-06 08:13 来源:中国企业家网 评论(1)T|T

我们国家应该完善法制,而在此过程中必须有一个理念,对于政府来说,法无授权不可为。对于老百姓,法无禁止即可为。我们的权力是人民给的。

【编者按】

全国人大财经委副主任、央行原副行长吴晓灵日前在做客中国金融博物馆读书会时表示,如果想把国家治理好,所有参与公共事务的人,都应该致力于法律的完善。此外,市场经济在很重要的程度上也是一种法制经济,法无授权则政府不可为。

以下为吴晓灵的观点:

如果想把国家治理好,所有参与公共事务的人,都应该致力于法律的完善。“吴敬琏也经常说,有好的市场经济,有坏的市场经济。我们国家应该完善法制,而在此过程中必须有一个理念,对于政府来说,法无授权不可为。对于老百姓,法无禁止即可为。我们的权力是人民给的。”

此外,《行政许可法》是非常重要的法律,它就在约束政府的行为。“任何一个政府机关自己不可以给自己设权利。这也体现了政府是人民委托你,信 托你,把我的一部分权利托管给你,希望你能够代表大家治理好国家,维持社会的正常秩序。因而,政府和群众的关系,和法律的关系,就是群众通过法律把权利授 予政府。”

“实际上我们每一个人都有自己最基本的权利,只要我在行使自己权利的时候不妨碍他人的利益,不给社会造成危害,我的这个权利就可以去实施。什么 时候法律才设定禁止条款?就是说你的行为有可能伤及他人利益或社会的利益,那么社会法律就要规定出来你不可为。如果要是有法无禁止即可为的理念就可能有创 新。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间