首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】刘胜军:警惕金融业从服务业转变成特权产业(2)

2012-09-14 08:19 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

主持人:除了中石化,中石油这种垄断企业日子比较好过,银行业去年也是赚取了几万亿利润,特别像现在经济不景气,很多实体经济都是现在经营困难,但是经济越不景气情况下,银行催要贷款更困难。怎么看金融体系该如何改革?

刘 胜军:银行应该是帮助实体经济的一个中介,银行功能出现了异化,成为吸血虫,成为加在实体经济上面一个负担。很重要一点因为我们存在一定程度的垄断,而不 是纯粹的垄断,导致我们银行业金融变成了一个特权。无论是IP0也好要寻租,去银行贷款也要寻租,金融业本来服务业产业现在变成特权产业,为什么他们赚钱 那么容易,为什么他们利润能占到上市公司利润一半以上,这种现象是非常不正常的。正确的做法是什么?正确的做法其实温总理说得很对,包括正在关注的温州经 改能不能实质性进展,就是要打破银行业垄断,要让民营资本自由的进入到银行产业,中国过去很多年已经没有新成立的银行了,这是非常奇怪的现象。

然后我们一方面要打破垄断,让更多的资本进去,另外要推动利率市场化,利率市场化意味着银行大家可以自由竞争。竞争之后利率杠杆能够有效调节资金供给和需求,现在金融市场价格是管制的,一定是低效率的。

主持人:很多学者提出来,成品油价格机制要改革,专家们已经达成共识的时候,为什么改革还是如此难?说了好几年了。

刘 胜军:一方面我们既得利益很强大,比如我们说的银行,银行改革需要银监会,人民银行这些机构去做,看这些领导都是原来总裁董事长出身,本身就是穿一条裤子 的。另外一个很重要的原因,我们说的改革需要领导力,为什么?我打一个比方,如果你是一个企业老总,你规定大家开会不能迟到,结果大家迟到了怎么办。唯一 的办法就是开会迟到惩罚他,柳传志就说惩罚了这些人,你建立起来的规定就有人执行。再比如说36条没有执行,不应该出新36条,应该追究责任,是谁没有执 行,你为什么不执行,是不是要把你的部长撤了呢?我觉得现在改革需要领导力,不然大家都做好人,做好好先生,没有人执行这个东西,最后很多改革流于形式, 推的时候喊一喊,过了两天大家都忘了。

主持人:现在已经到了一个关键的攻坚期了,您觉得改革的动力在哪里?

刘 胜军:改革的动力一方面来自于最高决策层,他们的动力。最高决策层考虑问题不仅仅是个人经济利益,他们很重要考虑自己的历史地位。如果我作为领导者期间, 这个社会不稳定,那么对我来讲,就是很大的政治风险。如果说他们要想社会稳定的话,我们现在已经是一个火山口,或者是矛盾的临界点。在这种情况下,你要想 社会稳定,唯一的办法就是釜底抽薪改革,靠原来强硬的维稳,它只会加剧不稳定,在一两个月之内可以这么做,但是未来十年不可能靠维稳过日子,必须靠改革过 日子。另外一个社会压力,现在看到社会矛盾、群体性事件非常多,这些社会压力对政府来讲也是一种改革的推动力,他们已经意识到民众的情绪,民众的不满,我 想这个可能会在一定程度上也会推动我们的改革。(选自中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军在2012年夏季达沃斯的“塑造未来经济”主题会议上讲话,有删节

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章