首页 > 商业评论 > 高端意见

谢国忠:政府缺钱 房产税税率可能会高达7%

2012-09-18 08:36 来源:北青网 评论(0)T|T

经济学家谢国忠认为,过去三个月的“死猫跳”,肯定让很多人重新燃起了希望,以为泡沫又要回来了。

经济学家谢国忠认为,过去三个月的“死猫跳”,肯定让很多人重新燃起了希望,以为泡沫又要回来了。所以,政府相关部门也不愿意讨论开征房产税的话题,以免打消了市场积极性。只有当这种泡沫破裂,房产税才会正式登场。

去年,土地出让金占到GDP的6%,一级市场房地产销售额占到了15%,这里面,房地产建设成本大约占到售价的四分之一。其他所有款项,最终都流入了政府腰包,或者通过税收,或者通过卖地渠道。因此,政府仅从这一个行业获得的收入,就占到了GDP的约12%。我们假设,由于房地产泡沫破裂,这部分收入下降了三分之二,那么少掉的三分之二,可能就会改征房产税。按照目前的价格水平,居民拥有的房产价值总和约为GDP的250%,这也就意味着,房产税税率水平将被确定在3.2%。

但是,随着泡沫的破裂,房价也会下跌。存量房总价值也会随之下降三分之一到一半,这将导致房产税税率调高。目前的房产出租收益率约为3%。开征房产税,将导致房价进一步下跌,因此又会推高房产税税率,以便维持财政收入水平。基本上,展望未来,就是一个恶性循环。政府出于维持财政收入的需要,必须征收的房产税税率可能会高达7%。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章