首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】吴敬琏:国内经济改革可能性增大

2012-09-21 07:47 作者:耿诺来源:经济日报 评论(2)T|T

“美国第三轮量化宽松政策后,面对的金融财政问题不确定性正在增大,对于中国来说,国内经济体制改革的可能性就在增大。”记者还没来得及追问,金融界泰斗吴敬琏在昨日上午举行的国际金融论坛2012学术报告会上,谈起了QE3。

会议室中空调大开,低温让体质颇好的欧洲经济学家穿起了西装,但年逾八旬的吴敬琏老先生身着一件浅蓝色短袖衬衣,言辞铿锵。

“从国际金融体系本身来说,只有一点能确定,就是原有的体系框架已经不能持续了。”吴敬琏认为,美国复苏过程正在加快,由于技术创新活跃和页岩气革命,使得美国出现了新技术、新产业革命重现的某些迹象;但由于消费主义和高福利所造成的储蓄投资缺口,造成了货币超发和流动性泛滥,加上再次开动印钞机,会导致更深层次的社会结构的问题。

吴敬琏说,由于采用出口导向政策,中国同样出现了货币超发和流动性泛滥的问题。“但如果说西方发达国家金融财政方面的问题具有很大的不确定性,我们改革的可能性正在增大,达成共识的可能性正在增大。”

吴敬琏提到的最多的,是金融体系存在的问题在于经济发展方式。他说,此前采取的经济发展方式在短期支撑了很高的增长率,再加上制度红利,造成了前30年非常高的增长速度。但现在很多省市拉动投资已经到了不可持续的地步。

不过,吴敬琏始终认为,我国的经济体制改革,已经出现了越来越向好的态势。“现在已经确定的是要继续坚持改革开放的路线。”吴敬琏用1992年确定“市场经济”之前的态势和如今做对比,认为目前我国面临的困难要比当时小得多,基础也更加雄厚。(记者耿诺)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间