首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】史蒂芬·赫斯:象驴新纲要里的中国(2)

2012-10-15 08:22 作者:史蒂芬·赫斯来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

民主党纲要中称,“我们将会继续为美国制造的产品找寻更多的市场,包括在美国和亚太地区的八个主要国家建设泛太平洋伙伴关系。其中一个还是目前世界上最具活力的经济体,当然跟该经济体的合作会确保工人的权利和环境标准的执行,同时反抗不公平的贸易实践。我们将会扩大并改革对贸易相关工人的帮助,同时也会逐步去帮助建立新的贸易规则。”

货币方面

共和党的纲要中称,“共和党人坚信:你能够赢得任何一场谈判,除非你不管不问。因此,共和党的总统将会坚持跟中国开展公平性贸易,如果中国不修正自己的货币政策,共和党时刻准备去执行抗议的职责……如果中国不遵守WTO的政府采购标准,美国政府将不会采购中国的产品和服务。”

民主党的纲要中称,“无论是在公众还是私底下,总统已经很明确地告诉中国政府,他们需要采取措施让货币增值,这样子美国和中国的竞争才是公平的……总统将会继续为不公平的贸易实践而战斗,那些包括不合法的补贴、非关税壁垒和对工人权利和环境政策标准的滥用等削弱了美国产品制造商和工人的利益。”

合作问题

共和党在纲要中称,“我们欢迎和平、繁荣的中国,欢迎一个更加民主的中国。中国的领导人们发现了经济自由导致了更多的全国财富;下一步的政治自由和宗教的自由将会导致更广泛的民主……我们欢迎中国在贸易和教育方面跟美国更加亲密化,我们也欢迎对美国公司更加开放的中国市场。”

民主党在纲要中称,“总统将会继续努力建立跟中国的合作友好的关系,存在分歧时也会继续保持清晰和率直的态度。中国的和平崛起对全世界都有着深远的意义和影响,但中国必须明白,它必须遵循国际规则和条约……奥巴马总统将会继续寻找跟中国的其它合作机会,包括军事方面的更紧密的沟通交流。”

台湾问题

共和党在纲要中称,“我们向台湾人民致敬。对中国大陆来说,台湾是一个奏效的民主和经济典范。我们的关系将会继续建筑在《与台湾关系法》上。美国和台湾有着共同的价值观,比如公平的选举、个性自由和更加自由的市场。我们反对任何改变目前台海局势的单边行动,台湾问题应该被和平地解决,通过对话以及符合台湾民意。如果中国暴力违反这些原则,美国在《与台湾关系法》下,会帮助台湾保护自己。我们欣赏那些双边采取的减少紧张状态和加强经济联系的行为。作为美国一个忠实的朋友,台湾值得我们的帮助和支持,包括自由贸易、武器输入以及世界卫生组织等国际组织的参与。”这些也在2008年共和党纲要中有体现,更新的只有一句话,就是“我们欣赏那些双边采取的减少紧张状态和加强经济联系的行为”。

民主党则在纲要中称,“我们将会继续坚持一个中国的原则,与台湾关系以及和平解决台湾问题,在台湾人民的利益基础上。”这些话语也出现在民主党2008年的纲要中,但在2012年的纲要中加入了更加广泛的内容,包括“减少朝鲜半岛的紧张局面”等。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间