首页 > 商业评论 > 高端意见

【意见】史蒂芬·赫斯:象驴新纲要里的中国(3)

2012-10-15 08:22 作者:史蒂芬·赫斯来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

政党纲要的指导作用究竟有多大?当然肯定会起着或多或少的作用。但是纲要也不会束缚总统候选人。在共和党纲要出来前,米特·罗姆尼就有着自己的中国政策。他曾说,如果中国继续拒绝浮动汇率的话,在他入驻白宫的第一天,他将会给北京贴上“汇率的操纵者”的标签。

另外许多人认为,剥掉竞选演讲和纲要的外衣,米特·罗姆尼的外交政策更多地像奥巴马的政策,虽然他自己不愿意承认。马文·卡尔布最近在修改布鲁金斯的一项《奥巴马和米特·罗姆尼的外交政策》的议程,“很多时候,在言辞上,米特·罗姆尼尽量地传递出跟奥巴马不一样的信息,但是事实上,他们之间的区别并不太大。”

1968年,总统候选人尼克松说,“我不会承认红色中国的,我也不会同意他们加入联合国的努力,我不能够接受那些别有用心人的‘跟他们互通贸易可能改变他们’的说法,因为这样做只会鼓励他们,鼓励北京的那些强硬路线的人。”然而到了1972年,尼克松总统到了北京并跟毛泽东握手了。

事实上,如果我们想从美国大选的过程中推导未来,那就会像罗斯福比喻那样,这是把果冻钉在墙壁上。

(摘自布鲁金斯学会官网)

注:本文详见2012年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间