|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |

首页 > 站务 > 关于我们

关于我们

《中国企业家》杂志社创立于1985年,是经济日报社直属子报子刊,也是中国第一本以“企业家”命名的杂志,在企业家群体中拥有广泛的影响力。

近40年来,《中国企业家》已经发展成为最受企业家信赖的聚合服务平台,每年举办的中国企业领袖年会(已连续举办19届)、中国企业未来之星年会(已连续举办20届),中国商界木兰年会(已连续举办13届),以及两会沙龙等活动,深受企业家欢迎。

《中国企业家》还创立了《中国企业家》俱乐部、中国商界女性领袖俱乐部(木兰汇)等社群,为企业家和创业者输出独特价值。

《中国企业家》致力于生产优质内容,拥有杂志、网站、APP,还有微信公众号、微博、抖音号、视频号以及头条号、企鹅号、百家号、强国号等新媒体矩阵,总计粉丝量超过3000万,原创内容年传播量超过10亿人次,具有很强的传播力、影响力和公信力。

自2021年4月起《中国企业家》杂志社与《中国花卉报》社机构整合、统一管理。


企业文化

使命:弘扬企业家精神 服务企业家群体

愿景:成为最具影响力的中国企业家创新聚合平台

2008年第四届中国传媒创新年会上,揭晓了年度传媒领军人物、创新人物、十大创新媒体等评选结果,并举行了颁奖仪式,《中国企业家》入围“十大传媒期刊品牌”。


发展历程

第一阶段 1985年-1996年 创业初期 稚嫩生长

1985年5月,杂志创刊,由国家经委中国厂长(经理)工作研究会和经济日报联合主办 ,月刊 。时任中国厂长(经理)工作研究会以名誉会长郝建秀为创刊号撰文《争当中国式企业家》,时任人民大学校长、曾任国家经委主任袁宝华为杂志题写了刊名,并写了代发刊词《一点希望》。

《中国企业家》杂志是中国第一本以“企业家”命名的杂志。据传当时刊名差一点被定为《中国厂长经理》。资料显示 ,1993年“企业家”正式写入中央文件。

1993年,杂志转由经济日报社主办,经济日报《中国企业家》杂志编辑部编辑,经济日报总编辑杨尚德兼任杂志社社长,时任国家经济体制改革委员会副秘书长冯并兼任杂志社副社长。

第二阶段 1997年-2010年 第二次创业 快速成长

1997年,开启“第二次创业”,“研究失败”系列报道独领风骚。

1998年,创办中国企业家理事会。举办“中国企业家两会沙龙”。提出“国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家”的理念。2000年第8期起,杂志定位为“牵挂企业家命运的杂志”。

2001年,创立“21家最具成长性新兴企业(未来之星 )”榜单 ,并举办首届未来之星年会 。创办中国企业家网 ,成为率先进行信息化和网络化建设的商业财经媒体。

2002年第4期 ,推出“92’派- -三个红顶商人的十年 ”封面报道,定义了“92派 ”企业家群体 。从第5期起 ,杂志定位改为“一个阶层的生意与生活 ”。12月,成功举办首届“中国企业领袖年会”。

2003年,创立“25位具有影响力的企业领袖”榜单。 2004年11月,杂志改为半月刊。 2005年12月,举办创刊20周年庆典,出版特刊《2025的预言》。

2009年,创立“30位具有影响力的商界木兰”榜单,并举办首届商界木兰年会。中国企业家网域名更改。

2010年9月,举办创刊25周年庆典。出版图书《财富的灵魂:一本杂志和一个 阶层1/4世纪的梦想断代史》。

第三阶段 2011年至今 第三次创业 创新转型

2011年,积极探索内容生产的互联网化 。积极运营中国企业家网站 ,开通中国企业家杂志官方微博、出版手机报 、ipad版电子杂志 、中信出版社携手出版图书《海底捞你学不会》,发行量超过100万册。

2012年,创办并运营中国企业家木兰汇。6月,开办中国企业家杂志微信公众号。8月,作为第一批非时政类报刊,《中国企业家》杂志社转为全民所有制企业。

2013年,成立北京中企未来文化传播有限公司,中国企业家网的“ ICP证 ” 归属杂志社。

“中小企业数据平台”建设项目获选财政部专项资金支持。 2014年,创办中国企业家商学院,探索榜单、案例和培训业务。

2015年,我们把杂志创刊30周年视同中国企业家群体成长30年。我们举办多场“ 快递梦想”活动,拜访了张瑞敏、刘永好、陈东升、俞敏洪、沈国军等多位知名企业家,传递创业火种,弘扬企业家精神。

12月,在第十四届中国企业领袖年会上,举办“中国企业家三十年庆典暨颁奖典礼”,把“公司改变中国”定为核心理念。在庆典上,我们鲜明地把中国商业史划分成84派、92派、互联网派、新生代四个阶段。

商学院更名为中国企业家智库,定位为“致力于商业实践研究”。以采编、智库、社群三大业务为核心,打造中国企业家聚合服务平台。

采编业务探索向移动端转型,“中国企业家思想”APP上线。上海营销中心撤销。 2016年,杂志社从五矿大厦搬入新华1949园区。

“中国企业家直播”APP上线。 2017年,“木兰汇”APP上线。

2018年采编全面移动化,取消杂志稿费。“改革开放40周年大型主题宣传—改革关头勇者胜”入选中宣部重点项目 。出版中英文版图书《中国商界木兰》。

2019年,实施融合发展战略,编辑部设立商业故事工作室、新产品实验室, 积极尝试硬核阅读、商业故事、视觉类产品。主打学习社交战略,成立新领袖 学院,推出实验室、中国制造研学社、公司研学经典课程等学习社交产品。


宗旨

讲好企业家故事 弘扬企业家精神


刊社简介

经济日报报业集团于1998年6月成立。

下属《经济日报》《中国企业家》《中国花卉报》《中国县域经济报》《证券日报》《农村金融时报》《中国建材报》《中国纺织报》《中国服饰报》《中国书画》等报刊,拥有《中国经济评论》《中国经济信息》以及经济日报出版社、中国建筑科技出版社,还有北京经济管理函授学院、中国经济网等机构。

《经济日报》在全国共设有58个记者站和27个印点,在海外20多个国家和地区也派有常驻记者,与世界上100多个新闻机构、经济团体有着往来关系。

由经济日报主办的中国经济网于2003年7月28日正式开通,是国家重点新闻网站中唯一以经济报道为中心的综合新闻网站,拥有包括新闻中心、宏观经济、财经证券等20多个精品频道,覆盖包括汽车、地产、家电、通讯、医药、服装服饰等主要经济产业。拥有34种经济分类数据库,约15GB的数据量。有繁体中文版及英文版、德文版。


《中国企业家》杂志社社长简介

钟云华先生,《中国企业家》杂志社、《中国花卉报》社社长。中国人民大学经济学博士,高级编辑。

曾任经济日报社部门主任助理、副主任,经济日报报业集团下属报刊社副总编辑、总编辑,宁夏日报报业集团副社长、副总编辑(挂职)。2021年9月起任《中国企业家》杂志社、《中国花卉报》社社长。

曾获中直机关优秀共产党员等荣誉。在《人民日报》《经济日报》等报刊上发表理论文章、新闻评论、翻译作品数十万字。著有《中国梦》(政治理论专著)、《产业经济学》(第五版)等。


京ICP备12023044号-1 京ICP证130457号

思拓合众