首页 > 新闻

襄阳市经济概况

2013-07-03 10:31 评论(0)T|T

2012年全市实现生产总值(GDP)2501亿元,经济总量位居湖北省第三,经济增速同比增长12.5%。

农业

襄阳是农业大市,农业基础较好,先后被确定为全国20个大型商品粮生产基地之一、十大夏粮主产区之一、三大芝麻产区之一、全国商品肉牛生产基地、秦巴山高香茶种植基地。初步形成了以粮食、油料、茶叶、棉花、水果、畜牧、蔬菜、林特为主的8大主导产业,板块农业面积900多万亩。2011年,全市粮食种植面积694.6千公顷,比上年增加26.9千公顷,粮食总产量475.05万吨,比上年增产15.62万吨,同比增长3.4%,粮食产量实现八连增,农产品加工业产值突破千亿元。

工业

襄阳市是全国十大工业明星城市之一,是中央、省属三线军工企事业集中的城市。纺织工业是全国39个重点城市之一,全市工业已发展形成以轻工、纺织、机械、汽车制造、电子、医药、建材、冶金、化工、食品为主要产业支柱的工业体系。2010年,全市规模以上工业企业个数突破1500家,达到1555家,比上年的1306家,净增249家,其中,产销过亿元的企业300家,过10亿元的企业27家,两百亿元左右的企业2家。

金融业

金融业继续发展壮大,为襄阳市的经济社会发展提供了有力的资金支持。目前,襄阳市的现有的银行金融机构包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、光大银行、招商银行、民生银行、华夏银行、中信银行、兴业银行、农业发展银行、湖北银行(原襄樊市商业银行)、襄阳农村商业银行、广发银行、汉口银行等15家银行,从业人员一万多人。此外,浦发银行、广发银行、平安银行等商业银行也准备入驻;有申银万国、国泰君安等六家证券公司;美尔雅期货、中国国际期货两家期货公司;有35家保险公司。保险从业人员两万余人。全市保费收入以每年平均20%的速度增长。

高新技术产业

襄阳市是全国“三线”军工企业的重要聚集地,也是全国三个“军转民”试点城市之一。全市拥有高新技术企业208家,其中产值过亿元的18家。国家级襄阳高新技术产业开发区是全国56个高新技术产业开发区之一,承担省以上各类科技计划130多项,其中国家火炬计划76项,已经培植了一批高新技术支柱产业和名牌产品,初步形成了光电子、新材料、电子信息与技术、航空航天、汽车及零部件配套等五大支柱产业群格局。下一步,将重点发展信息与电子、生物医药、装备制造、精细化工产业。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章