首页 > 杂志 > 旧杂志

达沃斯的女人们

2010-03-20 00:21 评论(0)T|T
 

 

男人们的达沃斯传播得已足够,世界经济论坛的雌性一面尚未引起足够重视。她们穿着裙子走进密室,美丽、端庄,姿态优雅  

 

回想起来,2010127日清晨六点当我猫腰进入银灰色的达沃斯会场班车时,坐驾驶员背后座位的一位“达沃斯女人”颇有些神秘主义气息:金色短发,略显单薄的耳珠子上挂着经典款式的中圈银环,胸口的蓝色铭牌显示了她的身份是嘉宾而非记者。九点才开幕,嘉宾为什么要那么早去会场? 

她叫塔特,来自美国西海岸,探索外太空生命学术组织(SETI)的主教授。介绍组织时,她指了一下车窗外的银河天空,说,“组委会邀请我来娱乐政治家和企业家,当然我看重的是寻找资助,所以得提前准备。”之后的会期,我又好几次看到了这位和美国著名天文学家、科普作家卡尔・萨根(著有科幻小说《接触》)相当熟络的女士:不参加分论坛活动时,她总是固定坐在主会场多媒体区旁的第三个座位上独自一人喝咖啡,神情淡然。 

过完安检门到达主会场之前是一长排的衣帽存放柜台,多达十个,男女嘉宾往往在这里寄存风衣、皮草、帽子、靴子之类的物件,架势颇有些像纽约精品二手服装店云集的Nolita地区。女士们的最爱香奈尔和普拉达套装,还有爱马仕的围巾频繁入眼。不过也有出乎意料的,即基本没有发现有女士抹香水,连一个香水分子都没闻到。 

大多数女士都随身带着一双黑皮鞋,入场前用来替换从酒店跋涉到会场时穿的小羊皮长筒靴。尽管有些女企业家的小腿粗得和雅利安男人几无区别,但更多的情况是秀美腿形,说靓丽风景线并不为过。 

记者同时注意到,来自中国的“达沃斯女人”比如SOHO地产的联席总裁张欣CCTV知名制片人王利芬还是维持平易本色,一天内只一双皮鞋走会场。 

要评比世界经济论坛的女性嘉宾中最为公众熟知者,相信不少人都会把票投给“汽水女皇”卢英德(Indra Nooyi)。在《财富》杂志“全球最具影响力50位商界女性”榜单上,这位百事可乐掌舵人已连续五年位列冠军。出生于印度大都市金奈的卢是素食主义者,让百事除了可乐和薯片有了更多的健康食品。她可是有名有实。129Google首席执行官施密特、汇丰主席格林、中移动总裁王建宙等炙手可热人物参加的“21世纪的领导力”分会场,形象干练的她光芒最璀璨,总能在表达自己观点的同时响应其他人。身旁彭博社通讯员对此评价,“她是领袖中的领袖。”要让中国记者说,她算得上是性感女强人,眼影打得那叫漂亮。 

卢英德的冠军前辈像eBay的梅格・惠特曼和惠普的卡莉・费奥莉娜都有意从政,不知道征服了商业世界的婆罗门后裔会不会效仿?不管怎么说,还是先祝愿她的10亿美元中国投资计划顺利吧。 

另一位牢固占据《财富》商界女性榜高位的大红人、卡夫食品CEO罗森菲尔德女士在本届世界经济论坛上并未露面,一年前,她和微软创始人比尔・盖茨、前联合国秘书长安南以及瑞典企业家泰斯库(爱立信和联合利华的董事会主席)共同主导了食品安全分会场的讨论。 

有传闻施瓦布今年从这个外表强硬的女人那争取到了通心面和奶酪产品赞助,结合经济危机期间卡夫公司大打广告战的情况,该传闻也许并非纯粹八卦。 

不同于家庭主妇有决策权的食品饮料业,经济和金融政策长期以来一直都是牛仔们的地盘,极少有穿裙子的能走进密室。也正因为如此,法国经工部长拉加德在“2010年全球经济展望”分论坛一露面便谋杀菲林无数。这位2008年世界第14位权势女人、《金融时报》2009年欧洲最佳经济部长,讲着法国人里罕见的流利英语。银灰头发、古铜色皮肤再配上黑白衣装,还可以给拉加德女士一个头衔:最有着装品位的欧洲女政要。不难发现,她举手投足很有些阿玛尼偏爱模特类型的那种范儿。 

“达沃斯女人”中还有一个庞大分支,她们并非嘉宾却同样吸引眼球,共同身份为“嘉宾配偶”。翻阅工具书厚度的嘉宾名册时,你往往会在个人简历最后一行下面看到所携带家眷的姓名。若从这个人群里挑选印象最深刻者,非巴勒斯坦法耶兹总理经济顾问穆斯塔法的夫人夸克莫属。 

我是在从达沃斯回住处Klosters的班车上偶遇兼任巴勒斯坦首个主权基金CEO的穆斯塔法的。无论话题是人民币汇率还是全球投资避风港,身披皮草的夸克夫人饶有兴致地倾听着,当老穆提到2010年会来中国时,她的表情告诉记者对神秘的东方国度她和他的丈夫一样充满好奇。必须得说这是个上得厅堂的另一半,美丽、端庄,姿态优雅。 

由于论坛主办方提供给媒体人的伙食离令人满意尚有不小差距,搜索合适的餐厅就成了我们工作之余的重心之一。好在小城主干道Promenade的第95号有家意大利餐馆,既没有法国菜贵也不乏美味。侍应生雅娜问要什么饮料,记者反问有没有特色好推荐,瑞士姑娘说如还没喝过1952年由巴斯先生创造的Rivella,不妨一试。以牛奶为原料酿造而成却有着啤酒般口感的Rivella是瑞士的民族饮料,地位类似于美国的可乐和中国大陆的王老吉,红色Rivella是原味,蓝色是低卡路里,还有绿色。 

得感谢雅娜小姐,让我们收获了达沃斯之行最美好的餐饮体验,回上海到高端超市品牌City Shop逛了圈,被告知Rivella是瑞士品牌,只在德国、法国、荷兰、奥地利有卖,国内尚未进口。 

达沃斯的最后一天,和英国记者比尔德分享参会体验。问他哪个人或事让他印象最深刻,回答是闭幕式上当英国坎特伯雷主教罗万・威廉姆斯发言时,他身旁的组委会某女工作人员留下了热泪两行。比尔德说那是他的“达沃斯时刻”。 

坐上由苏黎世返回上海的空客340飞机,我想什么才是我的“达沃斯时刻”。嘉宾名册不知怎么回事翻开到南非女探险家帕特里夏・格林的介绍页面,了不起的女人,追随先祖足迹多次单枪匹马行走2000公里。让人神往。俯视薄薄云层下的阿莱奇冰川,我对自己说,下飞机后为什么不给这个奇女子发封电子邮件呢?

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章