首页 > 杂志 > 旧杂志

股市上的木兰方阵

2010-03-20 00:30 评论(0)T|T

 

 

如果说,中国企业中的女性在整体上呈现了一个金字塔式的结构,30位商界木兰则是伫立于塔尖的超一流人物;而上市公司的女性高管们将是未来最可能登顶的中坚阶层。事实上,作为后备梯队,她们的队伍已经蔚为大观、各展英姿。这个精英女性群体的总体特征与角色状态,为我们提供了透视中国商界女性力量发展壮大图景的样本。中国社会离“她世纪”也许还有一段较长的距离,中国商界的“她时代”已悄然开启。 

随着全流通时代的到来、股市扩容的加速和公司经营基本面的不断改善,上市公司正在成为中国经济景气的晴雨表。截至2009年底,沪深A股市场总市值已恢复到24.27万亿元(折合3.57万亿美元),成为全球第二大资本市场。欲从商界影响力的维度来考察中国女性社会角色的进化,以上市公司作为研究对象将具有相当的代表性,并可与国外同类研究进行跨文化比较。 

历经数月,《中国企业家》首度独家推出第一份反映国内上市公司女性高管整体状况的年度报告,试图对女性高管的总体数量、行业分布、年龄和薪酬情况等进行清晰勾勒。我们不单纯关注个人的财富数额,更关注她们的管理角色、成长路径、产业影响力等全方位的实际表现。 

本刊发现,在全部A股上市公司中,已聘请女性董事或高管的公司合计1107家,约占67.17%;涉及女性董事或高管1980人。近六成A股上市公司中有女性担任非独立董事,女性担任执行董事的公司接近四分之一。(参见图1 

样本总体中,女性担任公司最高正职的合计有141人,副职(不含董秘)合计635人(如果某人兼任多个职务,以最高职务来统计)。(参见图2 

从行业来看,房地产开发、工业机械、基础化工、综合类行业和西药等行业,女性高管相对集中;特别是房地产行业,拥有女性高管的上市公司高达93家。(参见图32010年度30位木兰中吴亚军00960,HK)、瞿美卿(600162)、宋广菊600048)和肖莉(000002)等4位出自地产业;除吴亚军外,A股地产公司中张丽萍(000616)和徐红(600240)也同时掌控所在公司的决策层与执行层。女性在该行业的活跃表现,某种程度上佐证了这一国民经济支柱性产业在2009年的威势巨大和无处不在。 

 

女高管群像:高学历、60 

上市公司女性高管的总体年龄状况呈现正态分布。(参见图4)总体而言,生于60年代的女性高管占据主流,70后接班势头明显,80后开始崭露头角。经过测算,上市公司女性高管的平均年龄为45.47岁,中位数为45岁;其中已满60周岁的女性高管合计53名,未满30周岁的女性高管有22名。根据我国现有职工退休年限,2010年上市公司女性高管中已届退休之年(55周岁)的为158人,约占总体样本的12.5% 

数据显示,我国上市公司女性高管的学历相对较高,八成高管拥有大学本科以上学历,中专以下学历仅占约1.4%。(参见图5)现有98%的女性高管都是50年代以后生人,部分人虽经历过文革岁月,但大多数人赶上了恢复高考之后的教育机会。从总体上说,她们的教育程度不仅高于社会一般女性的教育水平(我国受过高中以上教育的女性仅占全部女性人口的17%),也高于社会整体的教育水平。 

 

进入决策层:多元董事会的形成  

美国《董事会》(Directors & Boards)杂志的数据显示,2009年一季度,美国公司新任董事中有38%是女性。这是该刊1994年开始此项统计以来女性新任董事人数和比例最高的一次。据该刊数据,2007年、2008年美国女性董事的比例平均约为25%2006年为18.5% 

数据表明,目前中国A股上市公司中,拥有女性董事(含独立董事)的公司达983家,约占上市公司总数的59.65%;仅聘任女性独立董事的公司有42家。目前全部上市公司聘任女性董事合计为1532人,包括独立董事718人、非独立董事814人;值得一提的是,女性董事兼任高管(即执行董事)382人,约占女性董事总数的24.93% 

哈佛商学院公司治理创新研究中心主席杰伊・洛尔施等人的研究认为,8-10名董事可令大型企业具有内聚力和运作效率。我国上市公司的董事会规模一般在5-19人之间。本次研究发现,聘任女性董事(含独立董事)的A股上市公司中,7名以下的小型董事会有163家,拥有810名董事的上市公司为621家,大于10人的董事会199家,董事会平均规模是9.15名董事。初步推断,聘任女董事的公司普遍采取了中、大型规模的董事会,其中过六成的公司拥有8-10名董事,这为接纳女性参与决策提供了制度空间,并保证了良性运作。 

特定数量的女性董事可以推动董事会形成多元化与相对平衡的决策机制。麦肯锡研究发现,全世界在9个最重要的组织指标(从领导力和组织方向到问责和激励)上获得最高分数的企业,往往比排名较低的企业实现的运营利润更高;高管团队中有3名或3名以上女性的企业在9项组织标准上得分超过没有女性高管的企业。美国学者Cristian DeszDavid Ross通过对1500家美国企业1992年至2006年间经营数据研究,发现托宾Q资产回报率和权益回报率与女性在高管中的参与率之间存在强烈的正比例关系。 

麦肯锡和Catalyst的研究都表明,女性在董事会中扮演积极角色需要有一定规模的数量,通常情况下临界值是3名以上。本刊研究发现,目前中国A股上市公司中拥有3名以上女董事的公司达到117家,约占7.10%。(参见图6 

数据还显示,北京华业地产、奥维通信等两家公司,董事会中女性董事占比超过了60%;青岛双星、桂林三金、ST金花和上海家化等11家公司,女董事比重也超过50%;这说明女性在上述这些公司的决策和执行机制开始全面发挥作用。老牌企业家汪海掌舵的青岛双星股份,9人董事会中有5位女董事,包括董事兼总经理宋新。1987年被国务院授予“全国首批优秀企业家”的20位优秀企业家中,仅汪海一人仍是企业总裁。双星集团近年来的多元化发展良好,主营的轮胎产业在全球75家同业榜上名次上升8位,达到23位;20093月一举并购了汽车轮胎企业东风轮胎公司。或许,可以主要归因于这个女性占主导董事会。 

 

扩张的股市:女性财富新推手 

A股上市公司中,披露年薪752位女性高管中,年薪过100万元的女性有26人,占比3.46%。让我们来看看2008年上市公司女性薪酬榜。高居榜首的张海霞是步步高商业连锁的联合创始人,2008年的年薪接近4000万元,余者皆为职业经理人,多属于热门行业,但年薪最高也未能达到500万元。据网易数据,2008年上市公司高管富豪30人的平均年薪是621万元,其中十强高管富豪的平均年薪1000万元。就女性经理人而言,两届木兰的榜首董明珠(格力股份,0006512008年年薪也只有119万元,当然她还握有1409万股的格力股票,估值超过3.5亿元。这说明了目前社会普遍存在的男女同工不同酬在上市公司界面也是一定程度地存在。(参见表3 

相较之下,创业女性的个人财富更为可观。女性创业在全球范围内兴起了一场“玫瑰革命”,中国女性创业约占新创业企业的20%。据2009年全国妇联的数字,女性企业家目前约占企业家总数的25%。但女性创业企业的规模普遍不大,而且创业时间不长,面向中小企业的中小板和创业板,为商界女性的个人价值实现提供了前所未有的机遇。 

本次研究发现,股市扩容推动了女性高管个人财富的强劲增长,持股的女性高管合计271人,约占全部上市公司女性高管总体的13.87%。名义资产列前十名的女性高管,有8位领导的企业是在中小企业板上市,位列榜首的何巧女个人财富超过40亿元。(参见表4 

 

研究说明: 

 

1、本研究主要面向上海、深圳两地上市的本土公司。据证监会统计,截止20091231A股上市公司总数为1610家,加上55家创业板公司,剔除重复或已停牌公司,样本总数合计为1648家。 

 

2、上市公司女性高管,是指进入公司决策层与管理层的高层次女性,具体来说,在公司年报明确披露的女性董事(不包括独立董事)和列入管理层的女性管理者(文中统一称为女性高管)。不同行业和公司对高管的界定存在着差异,比如财务总监职位的相对重要性就有不同。为研究方便,本刊只根据公司年报的公开信息进行统计,不考虑该名高管在其内部的实际角色。根据国际惯例及国情,统计也未包括担任监事会主席和监事等职位的女性。 

 

3、本报告基本数据来源为万点资讯网的相关页面,女性高管持股与薪酬来自东方财富网的相关页面;并参考上市公司2008年年度报告和2009年半年度与第三季度报告。关于女性高管的持股情况,考虑到信息披露的一致性,及我国上市公司资本运作的复杂性,只计算公开信息中明示为该自然人名下的股权情况,并没有把通过法人股方式间接持股纳入计算。如中恒集团(600252.SH)年报未披露董事长许淑清的个人持股,但她通过广州保宇实业公司实际持有中恒的多数股权。 

(实习生张健、周月、赵茜、汪丹丹、王国英参与资料收集)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章