首页 > 杂志 > 201019期

商业直觉

2010-10-17 22:28 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

《蜗居》一剧震撼国内,人人有切肤之痛,但对华夏子孙,产生绵代之痛,是蜗学,以至是蜗识。华人在全球名校拔尖,不一定是值得恭喜之事,在西方世界有大成者,无不为黜学威龙,以微软盖茨为首。中国人自封建社会被“科举治略”笼罩,到现在尚未解除魔咒,不过学习中心由长安移到了美国常春藤名校罢了。

要传承成功,富及二代,比个人成功,要难上百倍。中国人“好学”,无论自己贫富,无论自己有学识与否,皆投入大量资源(财富加心力)用于子女教育,美其名曰栽培下一代,但背后有几许不是为子女在社会上向上攀爬树立阶梯,或保持家族财富地位不堕,可惜现代世界,绝非学而优则仕,念大学的投资回报日益恶化,除土地剥削,对个人财富最大剥削者就是贩卖文凭了。

要打破蜗学,其实最重要的是培养对商事的正识,而要培养对商业正确的认识,当然靠接触商业文章及商业历史,然后培养出正确的商业哲学,最后再化而传之,这样才做到真正地富及二代。很多人不知道,“听书聪明读书笨”,商海高手大部分的脑袋是画面主导的,一般都不喜欢文字,宁愿看投影片,另外他们亦不喜欢看计划书,而喜欢“听”计划书,计划书只是用来检漏,防运行偏差的。但普罗人士,却有不少被肥皂商文、企业野史所误。

以黄光裕事件为例,我不认识黄本人,谈不上对他个人的喜恶,但黄光裕事件,本来就是一出“现代水浒”,宋江(黄光裕)带着一班草莽(电器佬),成立一梁山泊(国美),被朝廷(贝恩)招安,但飞鸟尽、良弓藏,演变成后水浒,宋江与朝廷作垂死反抗。黄光裕这类草莽,要完成富一代已经很难,四十出头锒铛入狱,要成出狱威龙,机会甚微,除非狱中大彻大悟,否则到尾亦不过一个商海南蛮,好听一点是电器枭雄,比起杜月笙,还差了许多气派。所以大众无须太煞有介事,只把它当肥皂剧追看就无伤大雅,更重要的是切戒自己及后人勿踩红线,中国普罗大众有种“宁一日富贵,绝不怕一生牢狱”的落后病态心理,但社会愈是繁荣,政府定要让经济运行上正轨,法治的钢索会愈加收紧。

老一派很多人说商海典范就是胡雪岩,其实是无耻兼自以为是,推介别人看胡雪岩书籍/电影之时,誉之为商海必读,甚至更进一步称为打通中国官场关节的指南。笔者在24岁时看高阳版胡雪岩传,看完第一章,就知道他一定是失败告终,原因:(一)股权分摊过度;(二)好色而不能齐家;(三)个人主义重,不懂运用团队,事事躬亲;(四)事事以贪污手段打头阵,但不能从贪污模式中进化超脱,以致恋栈官场,官至一品,最后“死”于官场,是个非常老套而且可悲的故事。

鼓励别人看胡雪岩,即变相鼓励以贪为商,用“斯文扫地,读书人之耻”去骂它,过于老夫子,若说成“愿你不得善终,愿你早日国破家亡,愿你似胡雪岩,愿你国家似满清政府”,诅咒反倒清楚。究竟中国有没有商海的优良文化遗产?有!大家不妨先看看电影《白银帝国》,那倒是个面对传承挑战,富及二代的像样故事。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章