中企网>专题首页>杨元庆:做PC+的领导者

杨元庆:做PC+的领导者

作者:秦姗2012-06-29 14:09来源:中国企业家网
在PC领域坐二望一已经没有多少悬念,而智能手机、智能电视,是联想未来要建的大厦

 

联想集团董事长兼CEO杨元庆

随着社交媒体崛起,我们开始进入一个与客户互联互通的时代;同时也面临极其复杂多样的客户需求,如何做到精准有效满足客户需求?

坐二望一。2011年10月13日,国际著名的市场研究公司IDC公布统计数据,联想集团已经超越戴尔,成为全球出货量第二的PC厂商。

三四年前,杨元庆一定会认为“世界第一”是不现实的奢望,那时联想正在亏损,泥足深陷,与第一名差距13个百分点。不过,随着“杨柳配”的再度出山,联想用连续10个季度在主要个人电脑厂商中保持最快的增长速度,终于在去年把与“世界第一”的差距缩小到9个百分点,到目前又缩小到4个百分点。现在的杨元庆,以董事长身份主政联想集团,迎来了最带劲的时刻。

虽然在PC领域独步天下倚马可待,但是联想前面的道路绝非是艳日高照,随着智能手机和平板电脑的普及,大大削弱了人们对普通PC的需求,传统PC行业利润不断下滑,日益显露出日薄西山之态。后PC时代(联想将之称为PC+时代)已然来临。

联想顺时而动,决定加大对传统PC、平板电脑、智能手机、智能电视这四类信息终端产品的创新投入,不断推动技术和服务的融合。

随着产品线的丰富以及更加聚焦未来,今年初,联想在原来4P文化的基础上增加了1P,就是创新。

联想能否靠创新赢得未来?

《中国企业家》:联想现在处在“坐二望一”的位置,不久的将来可能会是由追赶者变成引领者。现阶段,联想内部正在发生什么变化?

杨元庆:我们现在,一方面要有激情,一方面必须冷静,两者缺一不可。在公司内部决策层------LEC(执行委员会)已连续进行研讨,怎样从跟随者到领先者,更重要的是怎样保持领先者的位置?我们仔细研究之前的领导者,为什么从领导者的位置上面掉下来?他们犯了什么样的错误?我们怎样做才不会重蹈覆辙?

在战略上,对于现在的行业,我认为想保也保不住,所以必须是一个更加进取的心态,更加创新的精神,去寻求改变,把该到手的果子都摘下来,同时还要种新的树木。这些都是我们现在就应该注意和考虑的地方。

《中国企业家》:您提到成为领导者后,所处的环境和战略会随之变化,能否具体谈一谈想联想决定怎么样去当一位行业的引领者?

  杨元庆:首先是我们的方向,要从PC转到PC+,顺应移动互联网发展的潮流,在未来的战略上,我们要从PC的领导者,逐渐转变为PC+的领导者。

联想的移动互联网战略,就是要开发更先进、更完整的移动互联网系列终端产品,它们将能整合,并适用于最流行的网络应用,从而给用户带来最佳的端到端的互联网体验。

因为中国和海外的情况不同,我们会采取两步走策略。凭借我们的创新优势,凭借我们在中国市场的品牌和渠道优势,凭借我们通过收购联想移动拥有的端到端运营能力,我们有信心在中国市场率先获得成功,然后向全球其它市场拓展。

在国外,我们会加大投入,扩大品牌知名度,加强渠道建设。主攻消费者PC,希望通过消费PC的增长,带动其它终端产品的建立和完善。

我们靠什么来赢得未来胜利?还是联想的核心竞争力。我认为联想的核心竞争力有这么几点:一是我们会加强创新意识,继续加大技术创新和产品创新的研发投入力度,让产品更趋完美;二是联想过去形成了自己的特色,特别重视业务模式和效率,有丰富的市场运营经验;三联想有成功的企业文化,特别是人人要做主人翁文化。凭借这些优势,联想在未来激烈的竞争中,会成为强有力的竞争对手。

《中国企业家》:从事制造业尤其PC,可能会天然形成公司比较保守谨慎的风格,但现在你们有很多新业务,你认为在公司内部如何形成创新基因?

杨元庆:首先谨慎不会变。我们新业务、新行业都是相关的产业,依然是硬件和终端,而不是互联网服务、内容和软件。刚才讲到智能电视,它很多功能的确更加接近PC,是屏幕更大的PC,我们是外延式发展,不是布点式,布点和你大本营不连接,我们是连接的。当然从文化上,我们要更宽容失败,这是需要改进的。

《中国企业家》:你说“智能电视就是PC”,有评论说你们是手里拿着锤子就看什么都是钉子,你怎么看?

杨元庆:第一,有锤子比什么都没有要好。有些人站着说话不腰疼,他们喜欢拿挠痒痒的耙子,哪儿都挠挠,但是我们有个锤子,我很自豪。第二,用锤子敲钉子不是目的。你得知道你的根本目的是什么,如果你要建造大厦,是不是依赖一把锤子就够了?如果不够,你肯定有一套工具箱,去把整个工具箱都配齐全,这就是我们的回应。智能手机、智能电视,这是联想未来要建的大厦。