首页 > 专题 > 木兰2011

【实录】商界木兰主题论坛之:女性创业的几道坎

2011-04-28 16:56 来源:中国企业家网 评论(10)T|T

【中国企业家网】“2011(第三届)中国商界木兰年会”由《中国企业家》杂志社主办于2011年4月28日在北京柏悦酒店举行。这是4月28日主题论坛之:女性创业的几道坎,内容实录。

主持人路彬彬:大家好,各位木兰和木兰的朋友们大家下午好,我是北京电视台名人主任堂彬彬。我们今天这个论坛谈的是关于槛,人生就要经历很多槛,第一道槛是出生,第二道槛是上大学,我觉得上一个什么样的大学呢,可能一定程度决定你将与什么样的人为伍。第三道槛是选择一个什么样的人作为你的先生,因为我觉得这道槛会决定你脾气和禀性。

人生已经有很多多重险阻,我们今天请出女性企业家木兰,他们在很多槛上面又设了一个创业的槛。这道槛非常难,不仅仅是创事业,而是选择一种生活方式。接下来我为大家隆重请出第二场论坛,敢于给自己设槛勇敢木兰们,第一位是 北京东方园林股份有限公司董事长何巧女,枫谷投资董事长、和玉基金合伙人曾玉,慈铭健康体检管理集团股份有限公司总裁韩小红,深圳同创伟业创业投资有限公司董事总经理、创始合伙人汤雪梅,蓝海传媒集团CEO诸葛虹云。我要特别介绍一下这些都是官方称呼,我跟大家形象介绍一下,先从这边开始。

大家看到蓝海传媒集团CEO诸葛虹云,是第一家在西方主流媒体上传播中国的民营媒体公司,掌声。第二位是汤雪梅是中国在线调查第一品牌,第三位黄荔是深圳同创伟业,是中国的创投,也是成功率第一的。接下来我们何巧女大家知道是中国园林第一上市公司,而且也是全球景观行业市值最高公司。曾玉4年前就创立中国第一个美元复合基金,周忆是第一个在商界木兰中连续做两场的女强人,我们是特别邀请,我刚刚一到现场的时候看到她上一场锋芒,我们在会议室的时候,我们6个人激励邀请周忆继续参加我们这场论坛,不知道大家同不同意。

接下来让大家讲一下在创业这个槛大家已经迈过来了,后来还有很多槛等着我们。有句话这么说的,能够说的出来苦都不是真的苦,说不出来的苦才是真正的苦。我们今天尝试一下看今天她们能够说出多少,在创业这道艰难历程中,你觉得最难的这道槛是什么?

诸葛虹云:把第一个压力扔给我了,刚才在休息室讨论这个问题,我还想这个问题,其实很难现在用一段话,一个时间,因为我创业的时间也蛮长,十几年过程当中,我觉得要说的事情太多。但是我自己想想,我认为最大的槛还是自己心里的一个槛。为什么?因为我们做任何事情,特别做创业,其实是一个槛接一个槛,我觉得明天都有槛。我其实在相当一段时间内,现在每天早晨醒来第一件事情,就是想有没有坏事情,没有就是幸福,每天都在过槛。

我自己体会到最大槛还是怎么以一个平常心面对,因为你选择创业,就面对这些,你心里纠结就是最大槛。我现在要做的事情,就是每天战胜自己的心里纠结,烦恼,让自己晚上能够睡着觉,能够很高兴。

主持人路彬彬:什么是槛,是客户为难你的纠结,还是员工又跟你要是加薪,或者是老公的纠结?

诸葛虹云:作为一个创业可能会有资金过程的槛,人才的槛,市场的槛,当然也有人际关系家庭都会有。我觉得实际上很难说哪一个更严重,但是会有时期的。

主持人路彬彬:诸葛的意思她有很多道槛,一时不能够分出,让她讲苦难,她一下子不知道该从哪个讲。下一个汤总,你能想到最苦那一段吗?

汤雪梅:可能我们不是一群太受苦的人,你让我们受苦比较为难。我比较理解诸葛虹云的感受,从心里这个感受,你要自己对自己过的去。比如创业的时候,为什么要创业这是心里的槛,创业完了之后跟家庭如何平衡是第二道槛。第三你要做多大,是做到一个中等就可以了,还是要做到上市又是一个槛,心里的槛每个人都经历。我经历最大的槛是我在做一个创新的事情,在国内做的很小,作为一个女性要进入一个完全陌生,而且是高科技,而且在中国大家都不看好的一个东西,你要把这个事情做成,我觉得这对我来说是一个槛。

现在我基本上可以说在线调查这样一件事情,从我06年开始到现在一直都在做这样一个事情,我觉得这件事情很伟大的是,因为它需要很多资源,也需要很多观念转变,也需要很多教育客户工作,这个事情已经持续了4、5年了,现在基本上说整个环境和客户能够认可在线调查了,对我来说是一个战略的槛。我是说具体的层面。

主持人路彬彬:刚才汤总没有展开,讲了一个对于女性企业家跟男性企业家有点不同,男的就像一个,有的时候比较直接,但是很莽撞的老虎,他的目标就是做中国最大的,最强的,或者世界最大最强的公司,他直接就奔那个目标做了,中间没有一个犹豫。但是女性企业家可能有一个纠结,因为喜欢就创业了,可能因为自由就一步一步做起来了,但在做的过程里面经常怀疑自己的目标,我要不要做大,要不要上市,有很多纠结。我先问一下今天到场所有女性嘉宾,你曾经在自己设定目标有过犹豫的举手?我到底要要做大,为什么要做大,有一个犹豫,有过的举手,为这个目标而犹豫的。

曾玉你开始的时候就打算做中国的,她叫中国投资界的侠女,你刚开始就打算做中国的巴菲特?

曾玉:其实没有,整个都是一个西方舶来品。中国真正行业蓬勃发展似乎就这10年,我算比较幸运,在10年前我知道我能够干什么,喜欢什么,我帮自己准确选择了这个行业,而且在进入这个行业的时候并不是以进入这个行业一些标准。

主持人路彬彬:我问你是因为你刚才没有举手,我想你一定跟她们不一样,在中间目标过程中会随时调整的人,你没有举手说明你开始就很清楚,你想当中国的侠女,你创业目标是什么?

曾玉:侠女是我在微博上的定义,在行业当中过去发展更快,未来这10年还是一个非常昭阳行业。所以,我觉得大多数人坚持下来都会成功。

主持人路彬彬:敢说真话就行,何总,你没有动摇的目标,先回答我这个问题?

何巧女:我是一直没有动摇,但是目标在不同阶段有改变。开始创业的时候没有看的这么高,做做了之后才发现前面更漂亮往前走。

主持人路彬彬:一开始没有这个山,没有这个帅哥,但是我看到就搞定了。汤总和诸葛我看了一下这个帅哥要不要,她是属于看到之后毫不犹豫拿过来,黄总你也很接近,目标是什么?

黄荔:所谓目标你既有规模目标,也有专业目标,可能我更希望达到专业目标。但是市场有一些压力,这个行业可能大家都会有一个高的规模,但是你在这个时候既想做自己小而美原来的想法,还希望能够做到自己行业专注,在这个方面可能会有一些矛盾。但是你要说具体目标,我还是希望能够做到真正说,能够让中小企业取得他自己价值的一个最大成长,我们跟着伴随他们成长,才是我们真正的成功。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章