首页 > 专题 > 木兰2011

【实录】2011中国商界木兰年会颁奖盛典

2011-04-28 23:39 来源:中国企业家网 评论(10)T|T

【中国企业家网】2011(第三届)年“商界木兰”年会于4月28日在北京召开,会上对中国30位杰出的商业女性颁发“商界木兰”称号;以下为颁奖盛典实况。

主持人李崑:各位领导,各位来宾。

主持人罗振宇:大家好。

主持人李崑:您先介绍自我吧。

主持人罗振宇:今天我作为北京城最丰厚片绿叶,陪着我们李崑美女这朵鲜花来主持我们今天“商界木兰”颁奖典礼,我叫罗振宇。

主持人李崑:我叫李崑,你说是京城最肥一块绿叶,我今天穿着一个绿色的服装,你知道用意何在呢?因为我知道今天是要和咱们传媒界最有分量主持人罗振宇先生一起共同搭档,但是看红花绿叶。

主持人罗振宇:我们今天主持并扯到传媒业,我受到这个邀约很郁闷,就想到奥斯卡颁奖有一个颁奖词,这个女人如此美丽,不需要如此好的演绎,她有如此好的演绎不需要她如此好的美丽。我们今天遭受有非常好的容颜,视野,有好的容颜不需要有这么好的视野,视野好的又需要这么好的容颜。我作为现场唯一重要的,为男同胞丢脸代表人物觉得非常惭愧。

主持人李崑:的确咱们这个会场既养眼又养心,我们也是30位“木兰”榜单颁布第三年。那么,在这三年当中我们一共评选出74位杰出女性,其中一些女企业家是重复上榜的商界“木兰”。

主持人罗振宇:你今天这个话说的特别恨,虽然比起在座各位我们男同胞可能自惭形秽,中国企业家这么办年会办下去,我们女企业家上榜的速度是不够的,一年评出30个,三年已经有重复上榜,说明女同胞也走下坡路。那好,现在我们就有请今天晚上的主人来宣布一下。

主持人李崑:让我们有请《中国企业家》杂志社社长何振红女士为晚会致辞,有请。

何振红:各位来宾,各位姐妹晚上好。大家看我手上拿了两张纸,这不是我的讲稿,一会我要用。今天我们是一个女性论坛,这会我们是一个颁奖晚会,我希望大家更轻松一点。所以,我首先一个是感谢大家来参加我们晚会,第二件事情我想跟大家分享一下我今天的感受。今天一天听下来,刚才主持人说是一个养眼又养心的会议,真的,我觉得今天我的收获,觉得自己的心灵得到了滋养,安顿。

为什么这么说?我们今天一天听到非常多商界女杰们关于人生,关于商业,幸福商业的一些解读。有人跟我建议说,你们应该把这些女性对幸福商业的诠释整理下来,变成幸福语录。所以,我带上来这张纸,因为我到杂志之前是一名记者,就发挥记者长处记了几条拿出来跟大家分享。第一条幸福商业就是要打造企业能力,回归幸福商业是女人独有的智慧,这是乡村基李红介绍,让幸福指数成为与我无关的东西,是当当网执行董事长俞渝的创作,人在幸福的时候常常是不知道的,自由的脚步最轻松,我没有记错吧,是北京印象公司CEO王潮歌的创作,放下个性逻辑多思考共性逻辑,这是依文集团董事长夏华创作,幸福秘诀就是家庭第一,事业第二,原则定了就不会变,这是萧洁云的创作。

接下来在处理家庭关系的时候我不会考虑自己的事业假设,这是大众汽车中国副总裁杨美虹的创作,她还有一句,说回归幸福商业粉红军团要成为引领势力,平衡势力,幸福就是因你而不同,因你带来不一样,这是IBM中国区副总裁周忆所说的。追求幸福商业是一个漫长过程,不同的时刻有不同的需求,这也是大众汽车中国副总裁杨美虹的创作。其实非常非常多幸福语录,我为什么说读到这些幸福语录的时候,我们今天在场听到这些幸福话语的时候,我真的觉得自己的内心得到了滋养和安定,这是我要给大家分享的第一个感受。

第二个感受今天我们是一个女性论坛,我想说一点贴心的话,跟刚才我感受其实是相关的。做女人要学会爱自己,要爱自己。为什么这么说呢?我先举一个例子,我比较崇拜一个心理学家是技术创造者,易健军,写过一本书《我是谁》,他参加一个督导会,是德国的督导,觉得这一刻是一个反省,他每时每刻都竭力让别人满意,竭力做别人满意的事情,好多所有的问题他都自己面对,自己扛。其实,我在今天会场上也听到这样的话语,可能大家如果记得的话,我记得周忆说过,她有很多时间都是竭力做让大家高兴的事情。

我记得王潮歌说不痛苦不可能,超然不可能,她用了一连串话说这些都是不可能的,没有人是一个完美的女强人,但是遇到问题要自己扛。她说是因为今天要开会装饰一下,你一个人在的时候知道自己是什么样,出来都要打扮的。透过这些话语,我们商界女杰们很多时候也愿意自己扛,但自己扛是真的很辛苦的。作为一个女性我虽然没有创业,听你们说我也听到隐藏这些幸福话语后的一些艰辛。

我在这里想对大家说一句贴心私房话,做女人还是要爱自己,不要忘了去滋养和安顿自己的心灵。滋养和安顿自己心灵最好的办法,我觉得就是搭建一些亲密关系,这些亲密关系不仅是夫妻,可以是朋友,伙伴,只要你能从亲密关系之中获得支撑就非常好。所以,今天我的一些贴心话,希望大家爱自己,多关照,多滋养,多安顿自己的心灵,谢谢大家。

主持人李崑:谢谢何社长。

主持人罗振玉:一看就特别惭愧,人何社长领着一张纸一点都没有看讲了这么多,我们俩上来拎着这么多纸。

主持人李崑:何社长不光跟我们分享自己智慧,也带来其他商界木兰智慧。说到商界木兰,商界女性,刚才我们听到魏部长,跟罗振宇说你上午主持的时候被咱们商界木兰给灭掉了,对她们是什么印象?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章