首页 > 专题 > 中企年会

2012(第十一届)中国企业领袖年会 主题阐述

2012-09-25 15:52 评论(3)T|T

重塑商业安全边界

探求财富,把握风险。对企业家而言,这永远是硬币的两面。2012,并非世界末日,但确实是不确定感极强的一年。在一个不确定的世界,重塑商业安全边界,既是现实需要,更是时代命题。

纵观全球,世界正处于大变革大调整之中。美国金融危机和欧洲国家主权债务危机仍未见底,继续深化;大选之年的政治变局、大国冲突,让全球经济平生不少波折。另一方面,以往每一次经济危机之后,都会发生重大的科技革命,为世界经济走出泥泞提供新的引擎。如今,第三次工业革命正在到来,远见者已经觉醒,新的世界经济格局将会如何?此不确定性之一。

放眼国内,经济增长放缓已经是不争的事实。有论者甚至认为,中国的经济增长放缓已“明显成为目前全球的最大风险”。习惯了多年高速增长的中国经济当前的确正处于艰难时刻,从2010年第一季度的11.9%,到2012年第二季度的7.6%,中国经济增速已经连续9个季度放缓。中国经济下一步表现如何?此不确定性之二。

俯身细看,经济放缓仅是表象,深层的原因在于改革阻滞、社会分化,消解了前进的动力。乐观者看到光明:中国超越日本成为全球第二大经济体,成就显著;悲观者看到阴影:资源短缺,环境污染,腐败蔓延,贫富悬殊,社会矛盾几乎已经到了临界点。经济改革没有完全到位、政治改革严重滞后、行政权力变本加厉地压制和干预民间正当经济活动,造成广泛寻租活动。中国向何处去?此不确定性之三。

在不确定时代,“安全感”这个命题被不断放大。企业家个人财富命运和企业发展竞争战略都和“安全”纠缠在一起。貌似强壮的大象,在一瞬间轰然倒下;曾经不可一世的产业帝国,转眼间灰飞烟灭。传统的商业安全边界变得模糊了,善于突破者正试图在“侵略”中重塑边界。这无疑是一项伟大而充满风险的使命!

作为企业家,您心中的商业安全边界在哪里?哪些因素您可以驾驭?哪些因素由外部力量把控?重塑商业安全边界,需要怎样一个多方共识?需要怎样一种决断布局?

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章