首页 > 专题 > 中企年会

【领袖年会】聚焦马蔚华:中国商业银行转型大考

2012-10-27 07:09 作者:张安然来源:中国企业家网 评论(2)T|T

招商银行行长马蔚华

据《中国企业家》前方最新消息,招商银行行长马蔚华先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会,并将在12月8日的开幕论坛发表讲话。马蔚华先生作为2009年度“最具影响力的25位企业领袖”终身成就奖的获得者,其所具有的企业家精神及广泛社会影响力,都引人注目。

作为中国金融改革的参与者、监管者及操盘者,马蔚华亲历了中国金融改革和商业银行市场化的全过程,一手将招商银行打造称中国最成功的“零售银行”。

从当初只有1亿元资本金、1家营业网点、30余名员工的小银行,25年来,招商银行发展成为资本净额超过2000亿、资产总额突破2.8万亿、机构网点超过900家、员工近5万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。

在招商银行25年的发展轨迹中,马蔚华在主导招商银行的发展和转型中功不可没。自1999年马蔚华出任行长以来的13年中,其主导推动的业务网络化、资本市场化、发展国际化的“三步走”战略及两次战略让招商银行所爆发出的巨大创造力及高成长性,一度令人惊叹。

 2004年,针对零售业务在中国的井喷,马蔚华主导招商银行第一次转型,发展零售业务,发展中小企业。从2004年-2009年,这5年间招行零售业务的占比达到35%,中小企业占批发业务的一半,利差收入在2009年突破20%。

 2009年马蔚华开始二次转型,加强资本管理,降低资本消耗,提高定价,降低成本,对招商银行进行管理上的变革。“中国的银行业和西方银行业的差距并不完全在产品和服务上,最根本的差距是管理及管理上的差距,我们毕竟只有30年的改革开放,西方都几百年了”,马蔚华说。

“招商银行及中国银行业整体一直存在挑战,随着中国经济加快转变经济发展方式,中国商业银行也应顺势而为,加快转型。”马蔚华表示,银行的经营必须时刻关注外部环境、约束条件和客户需求三大因素的变化,在此基础上真正做到因势而变,才能立于不败之地。当前,我国银行 业传统的依赖存贷款、大企业、高成本、高利差、高资本消耗的增长模式已越来越难以为继,需要尽快通过转 型真正走上一条高质量的增长道路。

作为中国企业领袖年会“常客”, 在年会上马蔚华总能发出不一样的声音,判断行业趋势,预测发展热点。

 2011年“制度进化与市场尊严”的主题年会上,马蔚华在演讲中,先分析了下当前的复杂的经济形势。他认为,“中国经济关键是自己要理性,要有信心。捧我们的时候要理性清晰、看到自身的差距,而在别人唱空的时候,我们要有信心、要理性的对待自己。现在欧债蔓延和经济的放缓对我国经济转型提出了更紧迫的要求,也对企业的转型提出了更紧迫的要求。特别是一些传统劳动密集型,应该充分利用当前市场趋紧倒逼机制,加快自主创新,主动进行战略调整,要 坚决要淘汰落后生产力,提升我们产品的技术含量。”

 2010年“新商业 新共识 新动力”的主题年会上,马蔚华认为在这个社会变革的时代,首先是领导力的转型领导的转型。“领就是把握方向、有一个领先的战略,导则应该更多的是在管理上,引导管理的革命、特别是引导管理理念的颠覆,而力更多的是企业的竞争力,不是产品、服务,而是这个企业之上的特定的 企业文化。”

时间到了2012年,纵观全球,世界正处于大变革大调整之中。美国金融危机和欧洲国家主权债务危机仍未见底,继续深化;大选之年的政治变局、大国冲突,让全球经济平生不少波折。放眼国内,经济增长放缓已经是不争的事实。在这不确定的2012年,新的世界经济格局将会如何?中国经济将走向何方?在以“重塑商业安全边界”为主题的2012(第十一届)中国企业家领袖年会中,马蔚华将跟您共同探讨,敬请期待。(文/张安然)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章