首页 > 专题

过去5年中,中国财政收入从5万亿突破到10万亿,国力愈强的同时,企业的发展日益彰显活力。但较重的税负却越来越成为影响中国企业,特别是中小企业发展的关键因素,这一点在过去两年尤为明显。据本刊去年底对部分企业家所作调查显示,2012年中国宏观经济运行及企业生存环境状况很有可能会比2008年更困难。在此大背景下,制度设计高层正在酝酿税制改革,为了改革设计中更好地反映企业的真实诉求,《中国企业家》杂志选取了100家不同规模、不同所有制、不同行业的企业,进行问卷调查。希望通过问卷获得企业的真实税赋信息;获得企业家们对税收体系改革的意见、建议。

问卷结果将由社科院财贸所和财政部科学所专家分析、整理出一分企业减税报告。然后由本刊组织、联络全国人大代表、委员,将报告以议案和提案的形式向“两会”提交。

本次调查与您的企业自身命运紧密关联,希望得到您的支持!

(本问卷中所设计问题,无正确与错误之分)

企业情况

1、所在区域:

2、您企业的性质是:国有民营外资企业混合所有制

3、万元。

4、当前,您企业的经营状况如何?亏损持平略微盈利利润丰厚

5、现金流状况如何?危急紧张一般充足

税负情况

6、

7、您认为适合于您企业的比例应该是多少?

8、您的企业是否享受过税收优惠?
如果是,对企业经营有哪些帮助?

9、除了增值税、消费税、营业税等一些法律规定税收外,您的企业是否还承担着一些其他费用(如教育附加费、水资源费、社会保险费等)?这些税务负担情况如何?

10、您企业是否存在税负过重的现象?
如果存在,从哪些方面可以反映?
这给企业经营带来了哪些影响?

改进建议

11、您认为贵企业所在的行业现行税收最不合理、最需要改革或最有降税空间的地方在哪里?

12、您认为国家现行减税政策到位吗?

13、您对国家的减税政策还有哪些建议?

14、如果减税,您的企业会将节省的资金用于哪些方面?

15、如果您的企业能够获得减税,则减税可能会给企业带来的最大好处是什么?

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章